Россиянам запретили жарить шашлыки на собственных участках: за это введен штраф до 5 тысяч рублей

Новый теплый сезон – в России возникли новые идеи поборов с населения? Чем чреваты костры на даче в 2021 году.
Россиянам запретили жарить шашлыки на собственных участках: за это введен штраф до 5 тысяч рублей
pixabay.com

Еще с начала 2021 года в России начали действовать обновленные противопожарные меры, запрещающие разжигать костры, жечь листву, жарить шашлыки на открытом огне. Точнее, правила этого полностью не запрещают, а всего лишь регламентируют, что такой костер должен находиться не менее, чем в 30 метрах от ближайшего дерева, кустика, строения. Прописан и четкий порядок цифр в наказание: от 2 до 5 тысяч рублей – штраф.

Все предыдущие «послабления», такие как сжигание в бочке, в яме, в месте, окруженном песком – отменены. А шашлык теперь жарить можно только в мангале, и никак иначе. Никаких «кирпичей», других собственноручно изготовленных приспособлений использовать нельзя!

Еще в конце 2020 года на высоком уровне шла дискуссия о том, что подобные ограничения абсурдны. И что соблюсти 30-метровую границу на большинстве личных участков россиян – 6 сотках – нереально.

Но «лобби» за изменения в закон оказалось сильнее, и поправки в ст. 20.4 КоАП («Нарушение требований пожарной безопасности») все же вступили в силу с 1 января.

Ловить нарушителей режима будут работники Ростехнадзора, пожарные, чиновники от департаментов экологии всех уровней. Ничего не мешает теперь даже вредным соседям вызвать наряд полиции, чтобы зафиксировать ваше костровище.

Помимо прочего также уже в этом сезоне запрещено хранить на личных участках горюче-смазочные материалы, легковоспламеняющиеся средства.

Новости партнеров

Нашли опечатку?