На Байконур срочно вылетает группа российских врачей: в окрестностях космодрома объявлена спецоперация медиков

Жители и работники знаменитого космодрома пожаловались на массовое отравление. На поиск причины потратят 6 миллионов рублей из госказны.
На Байконур срочно вылетает группа российских врачей: в окрестностях космодрома объявлена спецоперация медиков
pixabay.com

Компоненты токсичного ракетного топлива – гептила – обнаружили в питьевых источниках вблизи российского космодрома Байконур. Об этом сообщает ряд telegram-каналов, комментируя новость о десанте российских врачей на Байконур. При этом у местных жителей и работников космодрома фиксируются все признаки токсичного отравления: одышки, отеки гортани, головные боли и предобморочные состояния, сообщают неофициальные источники в СМИ.

Однако российские власти пока публично не подтвердили ни сам факт массового отравления, ни срочную отправку санбригад в казахстанские степи, находящиеся в аренде у Российской Федерации. Известно лишь, что в рамках спецоперации «Космос-21», которая обойдется российскому бюджету в 6 миллионов рублей, исследуют здоровье работников космодрома, сообщает телеграм-канал Mash, и жалобы жителей окрестных аулов и поселков.

Все исследования продлятся до ноября. Лабораторные данные воды из местных рек, анализа почвы, тоже должны быть готовы к этому моменту.

Новости партнеров

Нашли опечатку?