Надо ли воздерживаться от вакцинации, если переболел ковидом?

По рекомендациям Минздрава, тем, кто переболел коронавирусом, нужно отложить вакцинацию минимум на полгода после выздоровления.
Надо ли воздерживаться от вакцинации, если переболел ковидом?
Вакцина. Фото из открытых источников

На протяжении этого срока в организме сохраняются антитела, нейтрализующие вирус. Считается, что чем выше уровень антител, тем надежнее защита организма от вируса.

Вирусолог Александр Чеплыгин считает, что «уровень антител у переболевших падает неравномерно». Он отметил: «у одних они уходят в, так называемую, «серую зону», когда результат находится между положительным и отрицательным значениями уже через три месяца после перенесенного заболевания». У других же людей уровень антител может держаться на высоком уровне и через восемь месяцев после перенесенной болезни.

Вирусолог считает, что уровень антител не всегда находится в прямой зависимости от тяжести перенесенного заболевания. Это может объясняться индивидуальными особенностями организма, но со временем должно появиться и научное объяснение этого явления.

Эксперт полагает, что оптимальная тактика следующая – контролировать уровень антител в крови и проходить вакцинацию при резком снижении их уровня.

«Сдавать анализы желательно раз в два-три месяца», отметил специалист.

Но есть и противоположная точка зрения. Она заключается в том, что прививка от коронавирусной инфекции нужна всем – и тем, кто болел, и тем, кто не болел ковидом.

Так считает, например, врач и телеведущий Александр Мясников.

Проверять антитела перед прививкой не нужно, считает этот врач. «Если они есть, а человек привьется – проблем не возникнет», - говорит врач и телеведущий.

Спрашивается, кого же из экспертов. противоречащих друг другу, надо слушать россиянам?

В последние недели в России наметилась тенденция на заметное снижение числа инфицированных ковидом. Но впереди майские праздничные дни, когда активность населения сильно возрастет. Будет больше перемещений по городу, своему региону и по стране. На 1 мая и 9 мая ожидаются массовые скопления людей.

Как это может отразиться на ковидной ситуации в стране?

Ясно одно: стоит по-прежнему применять меры профилактики – соблюдать социальную дистанцию и носить маски в местах скопления людей. Медики также говорят о необходимости проведения вакцинации.

Ранее мы приводили мнение ученого-биолога, который говорит, что вакцинация в России идет крайне медленно в силу недостаточных объемов производства вакцины. В результате вирус может мутировать, а значит, будет много новых человеческих жертв. Счет пойдет на сотни тысяч погибших.

Источник: aif.ru

Новости партнеров

Нашли опечатку?