Рост банкротств среди жителей России может привести к «возврату в 90-е»?

Чтобы предотвратить «банкротство» государства в глазах населения, считает председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов, правительству нужно в корне изменить подход к социально-экономической политике и поддержке граждан.
Рост банкротств среди жителей России может привести к «возврату в 90-е»?
Деньги. Фото из открытых источников

Число банкротств граждан в 1 квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 81% и достигло 40 тысяч человек.

В прошлом году банкротами признаны были около 119 тысяч человек. Это на 72% было больше, чем годом раньше.

Миронов считает, что «цифры говорят сами за себя, а их динамика дает еще один штрих к печальному образу прогрессирующей бедности в России».

По мнению депутата Госдумы, на практике ситуация еще хуже, потому что многие люди просто не проводят процедуру банкротства, пытаясь разными способами расплатиться с долгами. При этом они залезают в новые долги, экономя на всем.

«Вырваться из этого круга без помощи государства большинству людей просто нереально», - считает Сергей Миронов.

Парламентарий отметил: чтобы изменить ситуацию, нужен кроме действий по поддержанию макроэкономической стабильности еще и принципиально иной подход к политике доходов и расходов государства.

Сейчас такая политика в значительной степени подчинена интересам крупного бизнеса, отметил Миронов. Он считает, что рост активов российских миллиардеров в кризис это подтверждает.

По мнению парламентария, должна появиться «новая справедливая методика расчета прожиточного уровня на уровне 31 тысячи рублей и МРОТ на уровне 50-60 тысяч рублей».

От этих цифр нужно будет отталкиваться при определении размеров пенсий, стипендий, пособий по безработице, зарплат бюджетникам, сказал Миронов.

Он также считает, что в России необходимо переходить к прогрессивной шкале налогообложения: снижать налоги для бедных и повышать для богатых. «Это в свою очередь потребует поиска новых источников доходов, и наша партия неоднократно на них указывала», - сказал Миронов.

Труд граждан России не должен обесцениваться, а импортные товары не должны дорожать немыслимыми темпами, подчеркнул лидер партии эсеров.

Миронов предупредил, что вслед за банкротством граждан может наступить дефолт, «но не в узком экономическом смысле этого слова, а в смысле утраты доверия граждан к государству как таковому».

Депутат Госдумы напомнил, что это «мы уже проходили в конце 80-х – 90-х годах».

Миронов считает, что сложившаяся экономическая ситуация может иметь «опасные и непредсказуемые последствия для всего общества и будущего страны».

Новости партнеров

Нашли опечатку?