Совместимы ли прививки от энцефалита и ковида? Наступает время клещей

В прошлом году в Челябинской области более 17 тысяч человека пострадали от укусов клещей.
Совместимы ли прививки от энцефалита и ковида? Наступает время клещей
Укусил клещ. Фото из открытых источников.

Уровень заболеваемости клещевым энцефалитом снизился в 1,23 раза, сообщалось в региональном управлении Роспотребнадзора.

Обычно клещи активизируются, как только пригреет солнце и сойдет снег в лесу. Как раз, такие дни пришли на Южный Урал.

Укусы клещей в Челябинской области опасны серьезными проблемами со здоровьем, в первую очередь, из-за клещевого энцефалита.

Клещевой энцефалит может привести к развитию тяжелых форм заболевания с поражением нервной системы. Это могут быть различные параличи.

Но от клещевого энцефалита есть вакцина. В Челябинской области она входит в региональный календарь прививок, являясь обязательной для представителей некоторых профессий.

Стоит напомнить, что встретиться с клещом жители Южного Урала могут не только в лесу, но и во время прогулки в парке, в сквере. Каждую весну бывает много обращений с укусами после посещения кладбищ в Родительский день.

По мнению врачей, вакцинация от укуса клеща в первую очередь помогает предотвратить заболевания. Если же оно все же развивается после укуса клеща, то переносится в легкой форме.

Обычно прививочная кампания от клещевого энцефалита начинается в марте, чтобы у человека успел выработаться иммунитет до наступления активности клещей.

Кто прививается «от клеща» впервые, ставится две прививки с интервалом в месяц. Затем осенью проводят ревакцинацию.

У кого уже есть первые три прививки, то нужно раз в три года обновлять иммунитет.

Как известно, в этом году прививочная кампания от клещевого энцефалита совпадает по времени с вакцинацией от ковида.

«Эти прививки несовместимы, они ставятся отдельно с разницей в месяц», — говорит в интервью изданию 74.RU врач-инфекционист, заведующая поликлиникой ГКБ № 8.

Она отметила, что прививку от клещевого энцефалита можно в этом году сместить, поставить в апреле-мае.

Если человека укусит клещ, то ему нужно будет отнести клеща на исследование, ввести иммуноглобулин, наблюдать за состоянием своего здоровья в течение определенного времени.

Медики повторяют, что ковид в нашу жизнь пришел надолго и нужно научиться с ним жить. Это значит выполнять определенные правила профилактики – соблюдать социальную дистанцию и носить маску в местах скопления людей.

Также многие жители Южного Урала научились жить «рядом с клещами». Многие знают, как стоит одеваться, отправляясь в лес, что нужно периодически осматриваться и в лесу и затем, вернувшись домой.

А еще стоит, где есть такая возможность, ходить в лесу и в парке по широким тропинкам и дорожкам, не ходить по траве и не задевать одеждой ветки кустов. Именно там могут быть клещи.

Новости партнеров

Нашли опечатку?