Губернатор поставил задачи по повышению эффективности регионального АПК

В Челябинской области начались весенне-полевые работы. Губернатор Алексей Текслер определил задачи селян на этот год. Сфера сельского хозяйства получат господдержку и в этом году. Но будут свои особенности.
Губернатор поставил задачи по повышению эффективности регионального АПК
Фото: gubernator74.ru

Что предстоит сделать в посевную кампанию

Итак, в Челябинской области яровой сев в 2021 году составит 1 миллион 779,5 тысячи гектар. Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в сравнении с уровнем прошлого года вырастет на 6,7 тысяч гектар и составит 1 миллион 968 тысяч гектар. При этом на 57 тысяч гектар увеличится площадь пашни в обработке.

Зерновыми и зернобобовыми культурами будет засеяно 1 млн 430 тысяч гектар, включая 906 тысяч гектар пшеницы. Кормовые культуры займут 265 тысяч гектар, картофель – 26 тысяч гектар, овощи в открытом грунте – 6 тысяч гектар. Вырастут и площади нишевых культур: сафлора, технической конопли, рыжика, расторопши. Надо сказать, у всех названных культур хороший экспортный потенциал.

Среди важнейших задач для села губернатор назвал: рост объемов производства (особенно зерна), возврат в оборот залежных земель, повышение урожайности. По оценке губернатора, нужно выращивать в регионе не менее двух миллионов тонн зерна. Возможности для этого есть.

Чтобы укрепить финансовую основу АПК региона, губернатор внес на федеральный уровень предложение еще на год пролонгировать краткосрочные кредиты, взятые сельскими хозяйствами Челябинской области в 2020 году. Обсуждается и снижение ставки единого сельскохозяйственного налога.

В регионе уже увеличен уровень господдержки малый предприятий: пригодились гранты и субсидии. В 2019 году их доля в общем объеме господдержки была 28%, в 2020 году – уже 35% (для сравнения: в целом по России - 20%).

На уровне прошлого года оставят объем господдержки регионального растениеводства (речь про стимулирующие и компенсирующие погектарные субсидии). Алексей Текслер уже подписал постановление о порядке таких выплат.

Всего компенсирующих субсидий запланировано на 479,8 миллиона рублей. На уровне прошлого года сохранится и объем компенсации государством расходов на покупку минеральных удобрений (100 миллионов рублей).

Глава региона отметил, что на федеральном уровне решается вопрос о заключении соглашений с производителями продукции ради сдерживания цен на удобрения.

Наконец, в рамках «бюджета развития» из бюджета области выделят 214 миллионов рублей на компенсацию затрат на капстроительство новых объектов АПК.

Цифровизация в сельском хозяйстве повышает эффективность

Министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин напомнил, что современной техники в регионе достаточно для решения поставленных задач. Только за последний год область закупила 1200 единиц на 2,7 миллиарда рублей. Современные тракторы, комбайны, сеялки, почвообрабатывающие орудия позволяют оптимизировать сроки проведения сева и уборки за счёт одновременного проведения нескольких операций, широкого захвата прицепных орудий. Снабжённые специальным оборудованием, они позволяют использовать точное земледелие для снижения издержек, экономии энергоресурсов. Руководители хозяйств могут при этом постоянно контролировать работу в онлайн режиме. Эффективность использования таких систем повышается, если проведена цифровизация сельхозугодий.

В растениеводстве региона вслед за оцифровкой полей в этом году будут заполнять актуальной информацией контуры электронных карт. Кстати, работа началась еще в прошлом году, когда оцифровали 22 муниципальных района. Вся эта информация передаётся в единую федеральную информационную систему земель сельхозназначения.

Страхование – надежная защита от стихийных бедствий

Министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин доложил губернатору о готовности аграриев области к проведению сева. Министр отметил, что единственной реальной защитой от стихийный бедствий является страхование. Но если по страхованию в животноводстве Челябинская область занимает второе место в России, то к страхованию урожая селяне относятся пока с осторожностью.

В то же время стоит помнить: срок заключения договоров страхования — не позднее 15 дней после завершения посевных работ. Уже пора начинать работу со страховыми компаниями (список размещён на сайте министерства).

Алексей Текслер со своей стороны призвал страховать посевы. Поскольку очевидно, что страхование – проверенный механизм защиты сельского хозяйства в условиях непогоды. А в Челябинской области. как мы хорошо помним, погода часто бывает неустойчивой.

«Понимаю всю сложность, связанную со страхованием, иногда очень сложно получить необходимую страховую выплату. Поэтому считаю, что минсельхоз региона должен быть на стороне наших аграриев в рассмотрении страховых случаев», - заявил Алексей Текслер.

Комплексное развитие села обеспечит госпрограмма

Глава региона поставил задачу активнее использовать возможности госпрограммы комплексного развития сельских территорий.

И в территориях уже стараются этот шанс использовать. Например, в Троицком районе запланировали мероприятия в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

«В феврале Троицкий район прошел региональный этап конкурсного отбора в Министерстве сельского хозяйства Челябинской области для получения федерального и областного финансирования. В настоящее время паспорт проекта «Комплексное развитие сельского населенного пункта села Песчаное» проходит конкурсный отбор на федеральном уровне», - отметила председатель комитета экономики администрации Троицкого района Людмила Стеклова.

Новости партнеров

Нашли опечатку?