Минобороны выплатит крупную компенсацию за смерть солдата-срочника из Магнитогорска

До Верховного суда России дошло разбирательство по факту смерти призывника из Магнитогорска.
Минобороны выплатит крупную компенсацию за смерть солдата-срочника из Магнитогорска
Фото: vk.com/soldiersmothers

18-летнего Станислава Кузёму призвали в армию в ноябре 2018 года. Он попал в военную часть в Уссурийске, где и проходил срочную службу. В марте 2019 года солдат покончил с собой.

Как высянилось, парень столкнулся с систематическими унижениями и избиениями. Причем, не со стороны старослужащих, а от своего командира.

Младший лейтенант не давал солдату-срочнику ни спать, ни есть, заставлял делать свою собственную работу. За каждую провинность офицер избивал солдата.

офицера приговорили к 6 годам 6 месяцам заключения. Однако матери погибшего солдата отказали в удовлетворении требований о компенсации морального вреда. Суды трех инстанций сослались на то, что осужденный офицер не действовал по приказу или в интересах государства. Поэтому он и должен, мол, платить.

Светлана Латюк дошла с жалобой до Верховного суда России, который принял решение удовлетворить иск. Судьи Верховного суда согласились с тем, что компенсировать вред семье погибшего солдата должно все-таки государство.

Сумма взыскания - 2, 1 миллиона рублей.

Интересы заявительницы представлял адвокат организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук. Об этом рассказало издание «Верстов.инфо».

Новости партнеров

Нашли опечатку?