Полета Гагарина могло и не быть. Если бы Сергей Королев погиб в сталинском ГУЛАГе

Петербургский медик Лев Авербах по поводу прошедшего Дня космонавтики напомнил, что полет Гагарина в космос мог и не состояться.
Полета Гагарина могло и не быть. Если бы Сергей Королев погиб в сталинском ГУЛАГе
Фото: АиФ-Самара

На своей странице в соцсети Фейсбук Авербах напомнил:

- А ведь его могло и не быть, могло не быть первого полёта в космос, ракет, космической промышленности, мечты, гордости за первого космонавта и за освоение космоса. Просто человек, который всё это воплотил - Генеральный конструктор Королев, прошедший ГУЛАГ, «случайно» остался жив, и не был превращён в лагерную пыль, но всё-равно искалечен физически и морально, как это произошло с миллионами других людей.

Ученого Королева арестовали в июне 1938 года. После первого допроса его поставили на своеобразный пыточный конвейер: это когда подследственный сутками не ест и не пьет, а стоит перед следователями, которые сменяются. Будущего академика били в пах, плевали ему в лицо, пускали в ход хранящийся в следственных столах различный пыточный инвентарь: куски резиновых шлангов с металлической начинкой, плетенки из кабеля со свинцовой оплеткой, бутылочные пробки с иголками, вставленными внутрь так, что они выходили наружу на два-три миллиметра.

Валентин Петрович Глушко, еще один пионер ракетной техники, основоположник советского ракетного двигателестроения, проходивший по одному делу с Королевым, вспоминал, что Королева отправили на Колыму, где он работал на прииске Мальдяк в Сусуманском районе. В 1938-1939 годах здесь была очень высока смертность заключенных.

«У меня нет никаких сомнений, — вспоминал потом академик Борис Петровский, — что во время допросов в 1938 году Королеву сломали челюсти, оперируя людей, прошедших ужасы репрессий 30-х годов, я довольно часто сталкивался с этим явлением. Это обстоятельство и заставило нас сделать ему трахеотомию».

В 1966 году Королев умер в возрасте 59 лет после неудачной полостной операции.

Новости партнеров

Нашли опечатку?