США ввели санкции против госдолга России. Курс рубля начал падать

Белый дом объявил, что США вводят санкции против суверенного долга России, а еще против 32 российских физических лиц и организаций.
США ввели санкции против госдолга России. Курс рубля начал падать
Фото pixabay.com

Представители властей Соединенных Штатов отметили, что это меры по защите американских интересов в ответ на враждебные действия России, в том числе кибератаки и вмешательство в выборы в Америке.

Власти России традиционно отвергают такие обвинения.

Но теперь нашей стране предстоит стокнуться с последствиями новых санкций.

Власти США запретили американским компаниям напрямую покупать российские долговые обязательства, выпущенные Центробанком России, Минфином и Фондом национального благосостояния в период после 14 июня 2021 года.

Что касается организаций из России. попавших под санкции, то это в том числе шесть компаний, которые, по оценке США, «оказывают поддержку киберпрограмме российских спецслужб». Упоминаются Военный инновационный технополис ЭРА, АО «Пасит», компания «НеоБИТ», АО «АСТ», «Научно-исследовательский институт специализированных вычислительных устройств безопасности и автоматики», АО «Позитив Текнолоджиз» (Positive Technologies).

Наряду с ними под санкции попали информагентства Southfront, «Ньюсфронт», «Инфорос» и даже фонд стратегической культуры России. Все эти структуры, по мнению американской администрации, распространяют дезинформацию и контролируются разведкой.

Вполне ожидаемо американские санкции коснулись компаний и людей, связанных с бизнесменом (с уголовным прошлым) Евгением Пригожиным, который считается другом президента Путина. В числе попавших под санкции оказались Фонд защиты национальных ценностей (и лично президент фонда Александр Малькевич), африканская Association for Free Research and International Cooperation и отдельно ее сотрудники Петр Бычков, Юлия Афанасьева, Тарас Прибушин, ООО «Транс Логистик» и также отдельно владелец предприятия Кирилл Щербаков, ООО «Юниджет», гендиректор этой организации Мария Зуева и ее заместитель Артем Степанов.

Санкции за строительство Керченского моста касаются гендиректора предприятия «Мостотрест» Леонида Рыженькина, оранизации «Ленпромтранспроект», «Дирекции по строительству железной дороги Беркакит—Томмот—Якутск». А за собственно присоединение Крыма перед США ответят глава МВД Крыма Павел Каранда, министр имущества Крыма Лариса Кулинич, руководители ФСБ и следственного комитета Крыма (Леонид Михайлюк и Владимир Терентьев).

Отдельно упомянут Алексей Громов, первый замруководителя администрации президента России. По мнению Вашингтона, Громов «руководит медийным аппаратом Кремля, стремясь обострить напряженность в США, дискредитировав избирательный процесс в 2020 года».

Для России самое главное то, что рубль уже начал падать на фоне информации о санкциях против российского госдолга. Пока это незначительное падение. Однако стоит иметь в виду, что треть российских гособязательств ранее приобрели иностранные инвесторы. Которые, видимо. в условиях новых американских санкций начнут избавляться от таких проблемных активов. А это может привести к сильному падению курса рубля по отношению к доллару. Ранее звучали прогнозы, что курс может рухнуть до 120 рублей за доллар.

Правда, российские финансовые власти ранее заявляли, что готовы к такому повороту событий. И что российская экономика выдержит новые американские санкции. Вопрос - какой ценой выдержит.

На днях президент США Джо Байден предложил российскому президенту Владимиру Путину провести личную встречу на территории третьей страны. Пока неясна реакция Кремля на это предложение.

Новости партнеров

Нашли опечатку?