Что противопоставить попыткам Запада внедрять в России свои идеалы

Эта тема «зрела» давно, но сейчас об этом заговорили, что называется, с «высоких трибун».
Что противопоставить попыткам Запада внедрять в России свои идеалы
Куклы Барби. Фото Сергея Белковского

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев считает, что Запад пытается внедрять в России свои идеалы и нормы, которые угрожают политической стабильности в стране. Патрушев отметил, что противодействовать этой экспансии нужно эффективнее.

Об этом он заявил, выступая в Ханты-Мансийске на совещании по вопросам обеспечения национальной безопасности в Уральском федеральном округе.

Патрушев отметил, что в мире наблюдается пересмотр фундаментальных ценностей. И «на этом фоне со стороны стран Запада предпринимаются попытки, направленные на разрушение российских духовно-нравственных ценностей, фальсификацию истории».

«Внедрение Западом чуждых для России идеалов и норм, навязывание извне различных реформ угрожает общественному согласию, культурному суверенитету и политической стабильности», - считает Патрушев. Противодействовать этой западной экспансии в России нужно более активно, подчеркнул он.

На этом «фоне» вспомнился разговор с одним воспитателем детского сада в Челябинске. Заговорили о героях для детей. Спросил, рассказывают ли они ребятам про Чебурашку и других добрых героях советских мультфильмов, на которых воспиталось не одно поколение.

«Конечно», - ответили мне. И добавили: «Только наши рассказы – это «капля в море» других западных героев, реклама и пропаганда которых окружает детей повсюду. Поэтому наши Чебурашки в этой борьбе сильно проигрывают ихним ниньзя и Шрэкам».

Эти слова воспитателя запомнились. Подумалось, а ведь в этом заключается общая ситуация.

Вспомнилось «из СССР»: «Сегодня он танцует джаз, а завтра родину предаст».

Время показало: в этом было свое «зерно». Не случайно Запад внедряет свои ценности в умы и душу российских детей. Хорошо, что об этом заговорили с «высоких трибун».

Главное, чтобы оказалось не поздно. Главное, чтобы за словами последовали дела.

И в них важно помнить, что для детей нужно рассказывать также, как для взрослых, только интересней. Об этом сказал как-то детский писатель.

Эти слова вспоминаю, когда проходят встречи со школьниками по поводу моей книги «По городу, которого нет на карте». Она о «страницах» истории Танкограда.

Не раз приходилось слышать: сейчас это ребятам неинтересно. Отвечаю на это: интересно ли им сейчас читать Пушкина? Стали бы они читать сами его стихи и сказки, если бы не «проходили» его в школе? Вряд ли. Значит, есть вещи, которые называем «культурным кодом», то, что связывает поколения и что нужно просто знать, чтобы ощущать себя уральцем и россиянином.

Говоря о Танкограде с ребятами, вспоминаю про Чебурашку, которого они знают. Говорю, что его создатель работал в годы Великой Отечественной войны на ЧТЗ, и это вызывает отклик: «ого».

Потом, конечно же, рассказываю про мощные танки и про «танковых генералов», про рабочего, о котором в годы войны была написана песня.

Главное: должно быть интересно. А интересного есть немало. Как автор книги «По городу, которого нет на карте» это знаю. Собственно, книга и была написана, как мои собственные открытия Танкограда.

Рад, что в Челябинске находятся люди, кто помогают «двигать» эту важную тему. Непонятно только, почему трудно найти помощь в «кабинетах власти».

Впрочем, может быть, что-то изменится.

Не случайно ведь было сказано Патрушевым: «Внедрение Западом чуждых для России идеалов и норм, навязывание извне различных реформ угрожает общественному согласию, культурному суверенитету и политической стабильности».

Значит, очень важным становится вопрос: что этому должно противостоять. И – как.

Новости партнеров

Нашли опечатку?