Мир отзывается на звуки. Это открытие Юрий Шинкаренко сделал впервые в шесть лет

«Вот по этой дороге я уходил в первый в своей жизни поход», - написал на своей странице в соцсети уральский писатель Юрий Шинкаренко.
Мир отзывается на звуки. Это открытие Юрий Шинкаренко сделал впервые в шесть лет
Дорога в степи. Фото Юрия Шинкаренко.

Речь в его заметках шла о разных букашках, но это-то оказалось нужно сейчас многим людям. Не случайно ведь и «Окно в природу» Василия Пескова интересно до сих пор, спустя уже несколько десятилетий, как были написаны знаменитым журналистом «Комсомолки» его заметки про встречи с миром природы.

«Мне было лет пять-шесть, и новый мир щедро выкладывал тогда передо мной свои сокровища – совсем как приезжавший в село лохмотник, за старые тряпки предлагавший воздушные шарики и свистульки», - пишет Юрий Шинкаренко в своих заметках о детстве.

«Да, свистульки тоже были: на кустах акации зрели стручки. В неопытных руках шестилетнего путешественника эти стручки, один за одним, превращались в призывные музыкальные инструменты и звучали все увереннее.

Мир отзывался на звуки. На одну свистульку откликалась в кустах Первой лесопосадки коноплянка в малиновом галстучке.

Звук другой свистульки сзывал прямо на проселочную дорогу всех наших насекомых: божьих коровок, жужелиц, жуков-усачей, кузнечиков. Они зачарованно ползли и прыгали за юным туристом. А к краю дорожной обочины сползались гусеницы самых невиданных расцветок, в красных, синих, белых, желтых полосатых «жакетиках», опушенные волосками, повторяющими расцветку всего местного пестроцветья», - читаем у автора заметок.

«Все так узнаваемо! И стручки акации, и бабочки! Но нет ничего прекраснее разноцветных гусениц!», - пишет автор одного из комментариев под публикацией.

«Сами же бабочки откликались на звук третьей свистульки. Они кружились надо мной, то присаживаясь на плечи, то поднимаясь выше, откуда виден весь мир моего детства и все мои будущие маршруты от Шубино: карасиный Четвертинский пруд, Синий родник, омывающий кристаллики гранатов, грибной Круглый лес, Обишево со своими щавелевыми полянами, Светлое озеро с пляжиками кварцевого песка, самая темпераментная речка края Губерля и десятки безымянных урочищ, наполненных чудесами природы и сделавших мое детство счастливым и безмятежным».

После таких заметок уральского писателя, наверняка, у многих его читателей появится желание «углубиться» в страницы классиков – Михаила Пришвина, Константина Паустовского, Василия Пескова.

А может быть, «полистать» страницы своего детства или же пройтись по весенней дороге по полю или лесу. Юрий Шинкаренко прошел дорогой детства на Южном Урале в Оренбургской области. У каждого из нас есть своя такая дорога. главное ее вспомнить, не забыть.

Такие прогулки на природе наполняют нас теплотой и тишиной, хотя вокруг поют весенние песни птицы. Но уж так действует на нас природа. Гармония не бывает шумной, она спокойна и наполняет такой тишиной, от которой в человеческой душе появляются силы и желание жить.

Новости партнеров

Нашли опечатку?