О ненужных лекарствах рассказал доктор Авербах

Главврач частной скорой помощи в Санкт-Петербурге «КОРИС» Лев Авербах периодически разоблачает существующие мифы в области способов лечения от разных болезней. Очередной его пост связан с ненужными лекарствами, которые, однако, есть в домах многих россиян.
О ненужных лекарствах рассказал доктор Авербах
Фото: pixabay.com

По мнению Льва Авербаха, в домашних аптечках наших сограждан часто можно встретить противовирусные препараты. При этом есть лишь несколько несколько противовирусных средств с доказанной эффективностью. Это, например, «Осельтамивир», «Занамивир» (и то они не лечат от гриппа, а лишь снижают сроки болезни и препятствуют развитию осложнений).

В то же время на сегодня не существует противовирусных препаратов, способных победить ОРВИ, корь или краснуху.

То же самое можно сказать про средства против кашля. Аеврбах отмечает, что кашель полезен - это защитная реакция организма. С его помощью выводится мокрота и очищаются дыхательные пути. В случае тяжелого кашля разрешается применять декстрометорфан. Но принимать средства от кашля без назначения врача не стоит.

Что касается отхаркивающих средств и муколитиков, главврач подчеркивает, что нет исследований. которые бы подтверждали пользу данных препаратов.

По многим видам лекарств. привычных россиянам, прошелся петербургский специалист. Так, он отметил, что сильнодействующее вещество фенобарбитал, входящее в состав «Валокордина» и «Корвалола», к свободной продаже запрещено во многих странах мира либо выписывается только строго по рецепту. При постоянном употреблении вещество может вызывать депрессию, бессонницу, влияет на прием других лекарств.

В отношении адсорбентов главврач первым делом сказал про активированный уголь, который может быть эффективен при некоторых видах отравлений (карбамазепином, хинином, фенобарбиталом, теофиллином), но он не спасёт от отравления алкоголем, бензином и многими другими веществами.

Про ферментные препараты, способствующие улучшению пищеварения, Авербах отозвался так: они не приносят при самолечении ни вреда, ни пользы. Здоровая поджелудочная железа сама справится с излишками еды, а больная - требует терапевтического, а не эпизодического приема.

Наконец, про нашатырный спирт, применяемый в России, чтобы помочь при обмороке, может обжечь слизистую носоглотки. Авербах подытоживает:

- Ни в руководстве Международной федерации общества Красного Креста и Красного Полумесяца, ни в рекомендациях Американской ассоциации сердца, ни на сайте британской Национальной службы здравоохранения, ни в статьях на MedlinePlus нет призывов каким бы то ни было образом приводить человека в чувство, если он нормально дышит, а MedlinePlus вообще предостерегает от этого заглавными буквами.

Ранее мы приводили мнение известного специалиста в вопросах здравоохранения из Высшей школы экономики, которая отмечала, что в России здоровье населения не является, увы, приоритетом для самого населения.

Новости партнеров

Нашли опечатку?