Челябинский губернатор представил научные разработки УМНОЦ на федеральном уровне

Уральский межрегиональный научно-образовательный центр включает в себя 3 университета, 2 научных центра и 9 предприятий. О научных разработках центра рассказал на федеральном совещании губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Челябинский губернатор представил научные разработки УМНОЦ на федеральном уровне

В развитии данного научного центра активное участие принимают ведущие вузы Свердловской, Челябинской и Курганской областей — УрФУ, ЮУрГУ и КГУ.

«Для Челябинской области Уральский научно-образовательный центр – важнейшая часть стратегии развития региона, точка роста, точка притяжения для молодых студентов и научных сотрудников, возможность объединить научный потенциал региона с бизнесом. Больше года мы реализуем этот проект. На этапе создания у нас было 11 проектов, сейчас увеличили количество проектов до 17. То, что делается, это не импортозамещение, это действительно новые научные мировые разработки», – сказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

В исследованиях УМНОЦ участвуют 1172 специалиста.

О каких же ключевых проектах идет речь?

Например, исследование, разработка и создание демонстраторов двигателя, системы управления и контроля ракетно-космического комплекса с полностью многоразовой ракетой-носителем и универсальной космической платформой. Уникальность проекта - в полной возвращаемости ракеты. Это гарантирует ее многоразовое использование. При этом в четыре раза снижаются затраты по выводу полезной нагрузки космического аппарата, рекордно уменьшены сроки запуска ракеты.

Кроме того стоит упомянуть разработку комплекса экологического мониторинга и прогнозирования «Экомонитор» - системы управления экологическими рисками промышленных предприятий. Этот комплекс позволит отслеживать в режиме реального времени распространение загрязняющих веществ на прилегающей территории производственного предприятия, а также моделировать сценарии распространения загрязняющих веществ по прогнозу погоды.

В рамках нацпроекта «Наука» в 2019 году совместно со Свердловской и Курганской областями был организован Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня. В прошлом году Уральский НОЦ вошел в число пяти победителей конкурсного отбора на получение господдержки из федерального бюджета. На уровне области он получил грант на исследования и разработки по направлению «Аэрокосмические технологии».

Помимо Челябинской области проекты своих кампусов представили в ходе совещания губернаторы Свердловской, Тюменской, Курганской областей и Ханты-Мансийского автономного округа.

«Все представленные губернаторами проекты заслуживают внимания и рассмотрения. Мы приняли решение провести дополнительную стратегическую сессию, на которой детально обсудим все заявки от регионов. К обсуждению пригласим представителей уже существующих кампусов мирового уровня, в том числе иностранных, наших главных заказчиков – студентов и аспирантов. Очень важно, чтобы в создании кампусов принимал участие и бизнес», – отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

В свою очередь уральский полпред президента России Владимир Якушев отметил, что существует высокая заинтересованность в деятельности Уральского межрегионального научного центра реального сектора экономики. В прошлом году финансирование мероприятий составило почти 5 миллиардов рублей, 70% из них — внебюджетные средства.

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков поддержал тему: ««Бизнес понимает, как превратить идею в технологию или продукт, знает зарубежные и российские рынки, — подчеркнул министр. — В этом смысле мы рассматриваем компании как драйвер внутри научно-образовательных центров».

Ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров отметил укрепление связи высшего образования и предприятий в рамках работы Уральского научно-образовательного центра: «Программы сквозной магистратуры и аспирантуры предполагают активное участие студентов в исследовательских проектах УМНОЦ. Обучающихся поддержат индустриальные партнеры центра и академические институты. Это позволит дополнить базовую подготовку и освоение цифровых компетенций практическими навыками, в т. ч. с использованием современного оборудования».

Новости партнеров

Нашли опечатку?