Челябинский митинг протеста перерос в шествие

В Челябинске акция протеста сторонников Навального, которую власти не дали провести на площади Революции, переросла в протестное шествие по всему центру города. Полицейские в целом на сей раз проявляли терпение и большей частью следили за порядком.
Челябинский митинг протеста перерос в шествие

Стоит сказать, что накануне акции челябинский штаб Навального выпустил предупреждение, что не рекомендует участвовать в несогласованной акции протеста несовершеннолетним. И напомнил, что надо делать, если все-таки подросток примет участие в протесте и будет задержан.

21 апреля в Челябинске акция протеста началась, надо сказать, с некоторым опозданием. Мы ранее сообщали, что уличные камеры по указанию МВД были отключены, что странно. В случае каких-либо инцидентов такие видеозаписи могли бы пригодиться, чтобы понять, что же на самом деле произошло.

Первоначальная точка сбора (площадь Революции) сразу оказалась под плотной опекой полиции. Подземные переходы, ведущие на площадь, закрыли по непонятным основаниям. В оцепление вокруг площади встали полицейские. Подогнали несколько КамАЗов, которыми, видимо, планировалось преграждать дорогу протестующим.

Однако часть протестующих все же собралась на площади. Другая часть пошла на вторую точку сбора, на бульвар Славы, что на улице Коммуны, вблизи музыкальной школы и здания правительства области. Вскоре люди с площади решили тоже перейти на бульвар Славы.

В толпе собравшихся сторонников Навального были видны отдельные люди в штатском, которые уже стали вполне узнаваемы по тем провокациям, что они устраивали в Челябинске в отношении протестующих ранее. По краям точки сбора прогуливались полицейские в форме.

Постепенно собравшихся становилось все больше. В итоге собралось не менее двух тысяч человек, а возможно, и более. В целом было ощущение, что январские акции протеста получили в апреле достойное продолжение. Пожалуй, разница заключалась в том, что больше стало журналистов в заметных зеленых жилетах с надписью «ПРЕССА».

Сегодняшняя акция протеста проходила долгое время мирно, практически без задержаний. Полицейские выстроились вблизи скандирующей лозунги толпы протестующих, но собственно проведению митинга не мешали. Хотя в громкоговоритель и предупреждали об административной и уголовной ответственности. Звучали уже набившие оскомину слова о том, что акция незаконна и несгласована. Насчет второго все верно, насчет первого - явная неправда. Как минимум в силу статьи 31 Конституции, гарантирующей гражданам право участия в мирных собраниях, митингах и шествиях. А кроме того нет в России законов, которые бы предусматривали ответственность за само по себе участие в несогласованных с властями акциях протеста. Силовики, таким образом, явно дезинформировали граждан.

Участники акции тем временем требовали свободы Навальному и всем политзаключенным, обвиняли президента Путина в воровстве, а также повторяли известное обвинение, выдвинутое в адрес Путина американским президентом. Митингующие требовали отправить Путина в отставку. Запомнилась кричалка:

- Кто в трусы заносит яд? Это путинский отряд!

Понятно, что речь шла о прошлогоднем отравлении Алексея Навального. Для него, кстати, челябинские протестующие требовали оказания квалифицированной врачебной помощи. Как известно, Навальный вопреки решению Европейского суда по правам человека находится в колонии, где уже 20 дней голодает в знак протеста против неоказания медпомощи.

В основном в митинге в центре Челябинска участвовали сегодня молодые люди. Однако была часть людей более зрелого возраста, вплоть до 50-летних. Участники акции иронически оценивали количество стянутых в центр города полицейских, отмечали, что сегодня по всей области, видимо, воров ловить некому, раз такая армия силовиков собралась в областном центре.

Собравшиеся на бульваре Славы люди вскоре потянулись на новую точку сбора - площадь Ярославского, что возле оперного театра. При переходе дороге участники протеста не нарушали правил дорожного движения, двигались на зеленый сигнал светофора. На площади Ярославского митинг продолжился. В определенный момент потасовку завязали провокаторы. 2-3 человека были при этом задержаны.

Экс-депутат Калининского района Челябинска, сотрудник Южно-Уральского госунверситета, инвалид-колясочник Николай Ольховский рассказал журналистам, что участвует в акции в знак протеста против отсутствия честных выборов. Другие участники протеста его поддержали.

Некоторые митингующие переговаривались, что все-таки такого количества собравшихся мало, чтобы серьезно влиять на власть:

- Если бы вышло 10% населения города, 100 тысяч человек, представляешь. что бы тут было?

После площади Ярославского участники акции протеста пошли к органному залу, где возле памятника Столыпину случилась-таки пара-тройка задержаний - после очередных мелких провокаций. Причем, было полное ощущение, что эти провокации устраивали не протестующие, а некие люди в штатском, которых, видимо, не устраивал мирный ход митинга. Для того, чтобы протест подавлять, было бы удобно, чтобы этот протест был не вполне мирным.

Позднее сторонники Навального по пешеходной Кировке вернулись обратно на площадь Революции. А некоторые после этого решили пройти еще и до памятника Курчатову. Акция протеста вылилась в гуляния молодежи по центру Челябинска.

Надо отдать должное полиции, сегодня силовики вели себя куда более сдержанно. Хотя отдельный эпизод, когда задержанного несли в машину, откровенно придушивая при этом (мужчина громко хрипел), и зафиксировали некоторые телеграм-каналы. Да и возле памятника Курчатову, как отмечали позднее очевидцы. все-таки стали происходить задержания.

Фото Егора Ивлева

Новости партнеров

Нашли опечатку?