Три библиотеки нового поколения появятся в Челябинской области

В этом году библиотеки нового поколения появятся на Южном Урале в Катав-Ивановске, Копейске и Магнитогорске.
Три библиотеки нового поколения появятся в Челябинской области

Межпоселенческая центральная библиотека Катав-Ивановска выиграла конкурс министерства культуры Челябинской области на создание модельных муниципальных библиотек. Конкурс проходил в рамках федерального проекта «Культурная среда».

Грант для библиотеки составил 10 миллионов рублей. Цели его - модернизация помещения, закупка техники и комплектование библиотечного фонда. Помимо этого на ремонт помещения выделили дополнительные деньги из местного бюджета.

Весь второй этаж здания к концу года модернизируют. В библиотеке появится несколько разных зон: Центр делового и игрового общения, зона для людей с ограниченными возможностями здоровья, клубная зона, конференц-зал и зона молодежного общения. А еще новшеством станет сенсорный мультимедийный стол, интерактивная панель, робот, телевизоры, настольные игры, игровая приставка PS4 c VR-шлемом, компьютеры и многое другое. Само собой, в библиотеке полностью заменят мебель и офисную технику.

Открытие обновленной библиотеки планируют к 95-летию учреждения.

Копейску на модернизацию Центральной городской библиотеки из областного бюджета выделили 10 миллионов рублей. Плюсом сам Копейск выделил 500 тысяч рублей.

В библиотеке на эти средства отремонтировали системы отопления, заменили деревянные оконные блоки, облицевали пол керамогранитом, отремонтировали санитарное помещение для маломобильных групп. В библиотеке также установили вентиляцию и кондиционеры, выполнили электромонтажные работы, сделали подвесные потолки, провели внутреннюю отделку помещений. В библиотеку закупили звуковое оборудование и новые книги.

В панах - установка проекционной стены и разработка индивидуального контента «Природа Южного Урала». В 3D-шлемах посетители смогут совершить виртуальный экстремальный спуск в шахту Копейска. Как известно, шахты города давно не действуют.

Центральной детской библиотеке Магнитогорска исполняется 40 лет. В здании библиотеки ведут капитальный ремонт: идет демонтаж устаревших инженерных систем, перепланировка помещений. Монтируются системы электроснабжения, готовятся к отделке стены и напольное покрытие. Также ведется реконструкция входной группы с установкой пандуса.

Фонд Центральной детской библиотеки имени Кондратковской увеличился на 2,5 тысячи новых изданий. В библиотеку закупают мебель, компьютерную технику и интерактивное оборудование. Закупается и оборудование для посетителей с ограниченными возможностями здоровья.

В 2019 и 2020 годах на средства областного бюджета было создано уже четыре модельных библиотеки – в Сатке, Коркино, поселке Увельский и селе Борисовка Пластовского района.

Всего до 2024 года в Челябинской области должно открыться 30 современных библиотек.

Новости партнеров

Нашли опечатку?