Алексей Текслер поделился опытом мониторинга воздуха на комиссии Госсовета

Челябинский опыт улучшения состояния атмосферного воздуха заслушали на выездной комиссии Госсовета.
Алексей Текслер поделился опытом мониторинга воздуха на комиссии Госсовета
Фото: телеграм/ПУЛ№74

Члены комиссии Государственного совета по экологии собрались 26 апреля именно в Челябинске совсем не случайно. Напомним, что в нашем регионе создана и успешно развивается система мониторинга качества атмосферного воздуха. Челябинская область принимала активное участие в разработке закона о квотировании выбросов, став пилотным регионом в России в этом направлении экологической работы. Теперь опыт Южного Урала станет достоянием всей страны.

По словам полномочного представителя президента в УрФО Владимира Якушева, принявшего участие в выездном заседании, экологические проблемы являются настоящим вызовом для страны, непосредственно влияя на качество жизни и здоровье людей. В недавнем послании Федеральному собранию президент Путин поставил задачи организации жесткого контроля и мониторинга в сфере борьбы с вредными выбросами.

И Челябинской области есть о чем рассказать по этой проблеме. Губернатор Алексей Текслер подробно познакомил членов Госсовета с комплексным опытом региона в реализации системы мониторинга качества атмосферного воздуха, особо подчеркнув, что вопросы экологии на Южном Урале являются приоритетными, и соответствующая работа ведется как по сокращению выбросов, так и по созданию прозрачной системы мониторинга за выбросами.

– Мы хотим усовершенствовать эту систему, – сказал Алексей Текслер. – Таким образом, чтобы она работала по такому же принципу, который используется на дорогах с помощью камер фотофиксации нарушений. Мы хотим довести нашу систему мониторинга до автоматического режима, если потребуется наказывать нарушителей. При этом нет у нас цели вводить «драконовские методы», мы просто хотим, чтобы у нас был чистый воздух.

В создании эффективной гибридной системы мониторинга в Челябинской области участвовали все государственные органы, причастные к охране атмосферного воздуха, а также научные учреждения, предприятия и общественные организации. Аналогов этой трехступенчатой системе экомониторинга в России нет. Благодаря ей, информация о фактическом уровне загрязнения окружающей среды на основе современных технологий сбора и обработки данных доступна и для всех участников процесса, с тем, чтобы можно было принимать оперативные меры реагирования, и для всех граждан открыт доступ к данным в интернете.

В перспективе система мониторинга охватит всю область, получив статус региональной, и будет постепенно интегрирована с квотированием выбросов. Важно, что контролю будет подвергаться состояние не только воздуха, но и воды, почвы. Мониторинг охватит систему обращения с отходами, ситуации с паводками, наводнениями и другими ЧС.

Алексей Текслер добавляет, что этой проблематикой занимается целый ряд предприятий области, в том числе, созданием программных комплексов, которые позволяют прогнозировать и предупреждать нежелательные ситуации.

В марте 2021 года региональная система экологического мониторинга Челябинской области было высоко оценена на международном Форуме-выставке «Чистая страна». Сейчас эту оценку подтвердили и члены Госсовета. Председатель комиссии, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин назвал передовой опыт нашего региона заслуживающим тиражирования во всей стране:

– Я считаю, что он достоин учета при разворачивании системы в целом. На комиссии этот вопрос обсуждали, Министерству природных ресурсов России и будущему активному участнику построения системы мониторинга состояния окружающей среды ППК «РЭО» было рекомендовано учесть опыт Челябинской области.

Напомним, что Алексей Текслер еще в декабре 2020 года утвердил региональный экологический стандарт – первый в стране. Больше ни в одном регионе таких подходов к комплексному осмыслению экологической политики не было.

Этот факт дает Челябинской области немалые преимущества, считают специалисты.

– Челябинская область включилась в разработку экопроектов и масштабирование их на федеральный уровень одной из первых, – говорит эксперт и предприниматель Денис Константинов. – У нас уже есть технологический задел, научный и кадровый потенциал. Это даст нам шанс занять лидирующие позиции и опередить прочие регионы на 15-20 лет в развитии.

Выступая на экспертном совете инициативной группы «Эконет», Денис Константинов подчеркнул важность использования современных технологий в системе экомониторинга. Добавим, что установить и сертифицировать системы автоматизированного экомониторинга до 2029 года должно каждое предприятие.

Высоко оценивает возможности Челябинской области в качестве пилотного региона и эксперт-методолог Агентства стратегических инициатив Кирилл Конев:

– Есть понимание, как нужно решать проблему. Озвученные проекты и технологии – не пустые слова. Челябинск выгодно отличается от многих других российских регионов. Нужно только нацелить развивающиеся на Южном Урале «зеленые проекты» на более глобальную перспективу.

Экологическая политика региона целиком соответствует логике, которую в своем послании задал президент страны. И у Челябинской области уже есть достаточный опыт, чтобы стать регионом-локомотивом. В мае нынешнего года главе области предстоит по приглашению Совета Федерации рассказать об этом опыте на Невском международном экологическом конгрессе.

Новости партнеров

Нашли опечатку?