Россияне перестали бояться вируса и неохотно делают прививки? Так ли это?

В СМИ можно встретить такой взгляд по текущей ситуации с ковидом в России: якобы столкнувшись с растущей волной коронавирусной инфекции и недостаточно высоким уровнем вакцинации, власти пытаются сдержать эпидемию, не вызывая беспокойства россиян.
Россияне перестали бояться вируса и неохотно делают прививки? Так ли это?
Ковидные мотивы.Фото Сергея Белковского.

Авторы такой точки зрения считают: заверения властей в том, что ситуация находится под контролем, снизили спрос на вакцины. Значительная часть населения просто перестала бояться вируса.

Но чтобы создать в России коллективный иммунитет, необходимо провакцинировать примерно 70% населения страны.

По официальной статистике, суточный прирост новых случаев коронавируса не превышает 9 000 человек в сутки. Напомним, что в декабре суточный прирост составлял в среднем 30 000 инфицированных.

Из этого можно сделать вывод, что Россия находится в фазе снижения заболеваемости и стабилизации ситуации.

Вернулся на днях из Москвы. Главный вопрос, который мне задавали знакомые: каковы личные впечатления от ковида в столице? Особенно это интересовало тех, кто собрался лететь в Москву по делам.

На этоя отвечал, что девять из десяти человек, в среднем, в московском метро были в масках. При этом за несколько часов, проведенных в поездах метро, встретил лишь пару человек, которые при мне закашляли.

В кафе мне сразу измерили температуру тела с помощью бесконтактного термометра.

Одним словом, столица ковидом провинциала не напугала. Хотя, как известно из официальной статистики, в Москве весь прошедший год было наибольшее количество инфицированных коронавирусной инфекцией, если сравнивать с другими регионами страны.

Понятно, что расслабляться пока рано. Носить маску и соблюдать социальную дистанцию там, где много людей, нужно.

Видимо, для сдерживания возможного роста заболеваемости, в России с 1 по 10 мая и объявлены длинные каникулы.

По мнению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, если бы сохранился прежний график прерывающихся праздников, россияне бы чаще возвращались с дач и больше контактировали друг с другом, тем самым увеличивая вирусную нагрузку.

По этой же причине школьники станут отдыхать все дни майских праздников.

Как известно, в целях коронавирусных ограничений было закрыто ранее авиасообщение с Турцией, где уровень заболеваемости резко вырос.

Сейчас в российской столице привито, по сообщениям властей, более миллиона жителей (около 8% населения столицы).

Новости партнеров

Нашли опечатку?