Чему научились россияне за первый ковидный год?

Год назад написал заметки «Новые привычки россиян. Какие они?». Перечитал спустя год, и вот что узнал.
Чему научились россияне за первый ковидный год?
На Кировке в Челябинске. Фото Сергея Белковского

Год назад это было в новинку: россияне осваивали для себя «новую реальность». Ведь еще год назад до этого появление на улице человека, закрывающего свое лицо маской, вызвало бы настороженность и даже опасение – не скрывается ли за этим какое-то противоправное намерение?

В прошлом мае же люди в масках стали привычным явлением на улицах городов. А вместе с этим появились и новые привычки в нашей повседневной жизни.

Например, ношение маски на подбородке. Таких людей на улицах и Челябинска можно было встретить немало. И вряд ли Челябинск стал зачинателем такой «моды».

Наверное, год назад такое решение людям подсказал здравый смысл. Ведь носить маску постоянно, когда вокруг никого нет, не хочется. А снимать-одевать ее всякий раз - долго. Проще опустить маску на подбородок, а когда заходишь в магазин или в общественный транспорт, снова одеть ее так, чтобы она закрывала рот и нос.

Эта привычка и в нынешнем мае «действует», это легко заметить уже не только на улицах, но и в торговых центрах.

Год назад отмечал: если пройтись по аптекам Челябинска, то легко заметить, что защитные маски подорожали примерно в шесть раз.

С 6 мая, год назад, в общественных местах стал действовать рекомендательный характер ношения маски, а с 12 мая, год назад, масочный режим стал обязательным в Челябинске. Это стало поводом для таких размышлений: «Наверное, в этом есть смысл. Но какова цена вопроса и за чей счет, как говорится? В сети аптек «Фармленд» встретил защитные маски по цене 35 рублей за штуку. В аптеке аптечного склада на Кировке маски тоже были – уже по 40 рублей за штуку».

И далее: если делать все, как предписывается правилами гигиены, то на день должно потребоваться несколько масок.

А если маска будет нужна не только во время рабочей смены, но и во время поездки на работу и с работы в общественном транспорте, то их приобретение может стать ощутимой строкой в семейном бюджете.

Год назад в СМИ велись подсчеты по этому поводу. Пришли к выводу, что на месяц может потребоваться несколько тысяч рублей в семейном бюджете только на маски. Понятно, что такие средства могли найтись далеко не в каждой семье.

Отсюда обратил внимание на появление еще одной «масочной» привычки. Когда горожанин приобретает одну-две маски, которые затем регулярно стирает после посещения улицы, магазина или поездки в общественном транспорте.

Таким образом, одноразовая маска становилась многоразовой. И такая привычка существует и сегодня, спустя год.

Впрочем, стоит заметить, что маски в магазинах и аптеках давно перестали быть дефицитом и цены на них давно упали, перестали «бить» по карману.

А привычка соблюдать масочный режим и соблюдать социальную дистанцию в нынешнем мае осталась. Как мера профилактики. Хотя и далеко не у всех.

Как показывает статистика последних недель, в России ежедневное выявление случаев инфицированных коронавирусной инфекцией заметно снизилось относительно конца прошлого года. И такая тенденция, считают медики, наметилась благодаря проведению массовой вакцинации в стране.

О вакцинации в прошлом мае ничего сказать было нельзя. Тогда ее просто не было.

Некоторые эксперты прогнозируют к осени третью волну эпидемии.

Новости партнеров

Нашли опечатку?