Зачем взрослым изучать подростковые субкультуры: уральский публицист о казанской трагедии

После казанской трагедии в гимназии сейчас много разных комментариев. Главное в них – что нужно сделать, чтобы подобное не повторилось? Этот же вопрос звучал и раньше, после керченской трагедии.
Зачем взрослым изучать подростковые субкультуры: уральский публицист о казанской трагедии
С камеры видеонаблюдения. Казань. Фото из открытых источников

Среди разных мнений стоит прислушаться к размышлениям уральского публициста Юрия Шинкаренко. Со студенческих лет и до сих пор журналист активно работает с подростками, знает их субкультуру. Он стал автором сборника «Юношеские субкультуры Урала».

«Сочетание черного и красного цветов на маске парня (судя по фото в его телеграмм-канале) имеет исторически ориентированную нагрузку (вспомним Германию 1930-х)», - пишет Юрий Шинкаренко на своей странице в соцсети.

Историю керченского «стрелка» (2019, ноябрь) старательно низводили на уровень индивидуального отклонения, психологических акцентуаций, отмечает Шинкаренко далее.

«Отчасти это так. Но, на мой взгляд, гораздо больше об исполнителях расскажет изучение субкультурных обстоятельств формирования их личности.

Троечник, неконфликтный парень, мягкий по характеру, из неблагополучной семьи – так характеризуют Ильназа друзья и одноклассники. Именно такой тип ребят очень часто вербовался».

Публицист отметил, что в свое время он изучал различные подростковые группы в Екатеринбурге и Верхней Пышме, представив часть выводов на страницах сборника «Юношеские субкультуры Урала».

Может ли субкультурный мониторинг предупредить трагедии, подобные казанской? Шинкаренко не берется утверждать это со стопроцентной уверенностью.

Но уверен, что проведение регулярных субкультурных мониторингов, изучение подростковых солидарностей и субкультурных практик в молодёжной среде – это единственное, что может обеспечить взрослых социализаторов материалом, необходимым в деле объяснения и предупреждения таких трагедий.

Новости партнеров

Нашли опечатку?