Губернатор Текслер поручил усилить меры безопасности в школах в связи с трагедией в Казани

Власти Челябинской области быстро отреагировали на чрезвычайную ситуацию в Казани, где в результате действий террориста в школе погибли ученики и двое взрослых.
Губернатор Текслер поручил усилить меры безопасности в школах в связи с трагедией в Казани

Глава региона Алексей Текслер на совещании с представителями муниципалитетов поручил министерству образования области и директорам школ усилить меры безопасности в связи с трагедией в Казани, о которой мы сообщали ранее.

«Коллеги, я даю поручение всем директорам школ, министерству образования региона усилить меры безопасности и пропускной режим. Сейчас в режиме оперативного штаба с силовиками мы провели соответствующее совещание, договорились с Росгвардией, которая у нас в основном осуществляет охрану в школах, усилить меры безопасности и пропускной режим, а также коллеги из органов МВД, ФСБ проводят дополнительные профилактические мероприятия», – подчеркнул Алексей Текслер.

Губернатор напомнил, что надо усилить профилактическую работу в школах.

«Ничего нигде нельзя утаивать, никакую информацию. Учителя, директора, школьники должны общаться друг с другом. Как только появляются какие-то подозрительные моменты, необходимо сообщать об этом в правоохранительные органы. В прошлом году предупредили ряд случаев, и это было сделано по информации, которая шла из школ, от самих учеников и учителей», – добавил руководитель Челябинской области.

Первый замминистра образования и науки в Челябинской области Елена Коузова в беседе с 74.ру отметила, какой будет позиция властей региона в сложившейся ситуации:

«Всё, что есть по плану, будет проводиться. И учебный год завершится, и последние звонки будут, и экзамены. Всё будет в плановом режиме. Здесь надо здравый смысл включать. Да, надо быть бдительными. Выполнять строго всё то, что регламентами предписано. У нас ведь масса самых различных регламентов поведения в самых разных ситуациях! Поэтому акцент сейчас сделаем на родителях и персонале. Мини-учения для персонала проведут по тому, как вести себя. Здесь не только важно правильно поймать опасный момент. Важно, как себя вести после того, как произошло ЧП. И это не только меры физической безопасности — уберечь от пожара, стрелков, каких-то нападавших, но здесь еще и как вывести из негативного психологического состояния пострадавших и тех, кто был рядом. И тут очень важно межведомственное взаимодействие с кризисными службами, психологами, медицинскими организациями. Еще раз напомним школам, куда нужно позвонить, кого надо пригласить, какие действия предпринять».

В школах региона уже работают заместители директоров школ по безопасности, которые отвечают за своевременное информирование правоохранительных органов о конфликтных и опасных ситуациях в общеобразовательных учреждениях.

«Чтобы предотвращать беду, важно понимать объективные исходные данные. Сегодня фактический масштаб накопленных в стране уязвимостей требует огромных бюджетных средств, превышающих среднегодовые возможности казны. Принятие и выполнение государственных программ решения актуальных задач, займёт время, в течении которого надо честно признать наличие рисков для жизни, здоровья, имущества людей», - отметил по итогам казанской трагедии Евгений Савченко, член Общественной палаты Челябинской области, бывший министр общественной безопасности региона.

В школах Челябинской области усиливают меры охраны.

«У нас строжайший контроль при входе. Магнитный замок, дверь постоянно закрыта. У нас камеры наблюдения, мы все выходы с территории видим. Дежурный администратор — освобожденный (от основной работы) человек на этот день — постоянно контролирует входные группы. Из-за того, что вчера произошло в Казани, думаем, как вообще обезопасить всех участников образовательного процесса», — рассказала журналисту 74.ру директор школы № 130 Челябинска Маргарита Машкина.

Тем временем на сайте Кремля сообщается, что президент Владимир Путин поручил директору Росгвардии Виктору Золотову проработать новое положение о видах оружия, которое может быть в гражданском обороте и может находиться на руках у населения.

Новости партнеров

Нашли опечатку?