Сильнейшую вспышку на Солнце сфотографировали российские ученые

Сильная активность на нашей звезде началась еще в начале мая. И, похоже, будет только нарастать.
Сильнейшую вспышку на Солнце сфотографировали российские ученые

Крупнейшая в 2021 году солнечная вспышка была зарегистрирована 7 мая. Активность зафиксировали на уровне М3.9, что означает повышенную солнечную бурю – предвестник максимальной опасности.

Нынешнее звездное событие - крупнейшее не только за год, оно входит в ряд крупнейших за последние 4 года. Далее, по шкале ученых, за зарегистрированной вспышкой класса М идет класс Х, что уже является солнечной бурей.

Астрономы очень тщательно наблюдают за солнцем. Его возросшая активность может наделать массу бед. Например, вспышки могут нарушить сотовую связь и интернет, обесточить целые города.

Помимо ученых за солнечной активностью следят и военные. Ведь штормы на Солнце влияют на спутники, в том числе стратегические.

Пока, по данным ученых, поводов для паники нет. Лишь метеозависимые люди на фоне солнечной активности, да установившейся в ряде регионов страны жары, могут почувствовать недомогание. Но это лечится простыми способами: отсидеться дома, принять витамины, пить побольше воды.

В минувшие сутки Солнце вело себя довольно спокойно. Лишь под утро, около 4 часов по московскому времени, в пятницу, 14 мая, произошел небольшой всплеск коронарной активности. Однако он не вышел из «зеленой зоны», сообщили в Институте рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН. Но активность звезды будет нарастать, уверены ученые.

Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН

Фото: Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН.

Новости партнеров

Нашли опечатку?