Губернатора Новгородской области обвинили в попытке сорвать Съезд независимых муниципальных депутатов России

Накалилась обстановка в Великом Новгороде. Здесь планируется проведение Земского съезда, в котором должны принять участие независимые муниципальные депутаты со всей России. Местные власти пытаются сорвать проведение съезда, ссылаясь на эпидемию ковида.
Губернатора Новгородской области обвинили в попытке сорвать Съезд независимых муниципальных депутатов России
Фото: novreg.ru

Как сообщила Lentachel.ru пресс-служба Земского съезда, губернатор Новгородской области Андрей Никитин выпустил указ, ужесточающий антикоронавирусные меры в регионе. Причем, произошло это за два дня до начала съезда, который должен собрать депутатов более чем 30 регионов страны.

Текст указа можно найти в свободном доступе. Он был опубликован 19 мая.

Как отмечают организаторы съезда, упомянутый указ носит ярко выраженный политический характер: он вводит ограничения как для чиновников, так и для простых граждан. Ограничение на количество участников мероприятий (до 30 человек) вводится для всех мероприятий, кроме тех, которые организованы региональными властями ( в последнем случае количество допустимых участников увеличивается до 50).

Организаторы Земского съезда отмечают: данный указ ограничивает конституционные права и свободы граждан, а значит, он не может вступить в силу ранее, чем через 10 дней после публикации.

Оргкомитет Земского съезда не намерен мириться с подобным произволом. В суд подан иск на указ губернатора. Всем руководителям силовых органов направлено обращение с предостережением от превышения должных полномочий и разгона мирного собрания народных депутатов со всей страны.

В то же время организаторы съезда ищут вариант организовать мероприятие так, чтобы максимально соответствовать требованиям указа, хотя и считают его неправомерным и политизированным.

Стоит сказать, что изначально проведение съезда планировалось в течение двух дней: 22-23 мая.

На съезде планируется организовать так называемое горизонтальное взаимодействие регионов, необходимое для выработки общих требований, в том числе в преддверии выборов в Государственную думу. Планируется координация действий депутатов, обмен опытом - для продвижения в обществе и в государстве общих ценностей и интересов. А именно - построение сильного местного самоуправления, соблюдение принципов Европейской хартии местного самоуправления, усиление влияния граждан на принятие решений на разных уровнях и ветвях власти, изменение бюджетных принципов с целью увеличения налоговых отчислений в муниципальные бюджеты.

В проведении съезда помогает НКО «Союз жителей Тимирязевского района».

Среди организаторов съезда Роман Берг, депутат Заксобрания Забайкальского края, муниципальный депутат из Петербурга Виталий Боварь, депутат Думы Великого Новгорода Анна Черепанова и десятки других депутатов из разных регионов России.

Пресс-служба Земского съезда также отмечает, что основания для ужесточения ограничений текущая эпидемиологическая ситуация в регионе не дает. В Новгородской области идет планомерный спад числа заболевших. В частности, меньше 10 человек в сутки новых заболевших фиксируют в Великом Новгороде, население которого составляет 250 тысяч жителей. На субботу, 22 мая, в новгородском поселке Тесово-Нетыльский намечено проведение масштабного военно-исторического фестиваля «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия». В этом фестивале примут участие несколько сотен реконструкторов и не меньше зрителей. Планируется участие самого автора указа губернатора Андрея Никитина. Но если исполнять требования свежеиспеченного указа губернатора, то этот масштабный форум надо отменять.

Новости партнеров

Нашли опечатку?