От новых штаммов коронавируса поможет новая вакцина, рассказала известный биолог

Как и опасались биологи, коронавирус начал мутировать. В связи с этим готовятся новые вакцины, в том числе в США.
От новых штаммов коронавируса поможет новая вакцина, рассказала известный биолог
Фото pixabay.com

20 мая профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова рассказала журналистам РИА Новости, как идет подготовка к новому этапу борьбы с эпидемией.

- Разные платформы будут двигаться в разных направлениях. Общим является то, что все платформы, в том числе аденовирусные (AstraZeneca, Johnson& Johnson, «Спутник V»), а также мРНКовые, будут двигаться по пути создания третьего укола, который был бы уже активен против новых вариантов вируса, - отметила биолог.

Как именно будет вестись эта работа. Первый сценарий предполагает создание антигенного препарата, который будет содержать несколько генов мутации — белка коронавируса, объединяющего в себе сразу несколько штаммов. Однако на этом пути есть технологические трудности. Второй путь предусматривает использование рекомбинантного антигена. По такому методу действует препарат «Нововакс», который считают качественной вакциной с подтвержденным уровнем эффективности. Причем, вещество, используемое в «Нововаксе» для укрепления иммунного ответа, это сапонин (безазотистое органическое соединение из гликозидов растительного происхождения - авт), который получают из коры дерева, растущего в Чили.

Ранее мы сообщали, что в Кремле опровергли планы введения принудительной вакцинации в России. О этой возможности накануне заявил экс-премьер Медведев.

Новости партнеров

Нашли опечатку?