В Челябинской области внимание обращено к детям: их безопасности и организации летнего отдыха и труда

Приближается лето. Власти Челябинской области определили важнейшие задачи на этот период. Главное внимание будет уделено детям и подросткам.
В Челябинской области внимание обращено к детям: их безопасности и организации летнего отдыха и труда

В ходе совещания с главами муниципалитетов и членами правительства региона губернатор определил первоочередные задачи для руководителей органов местного самоуправления. В центре внимания - безопасность детей. Поводом для такого разговора стала недавняя трагедия в Казани, детали которой мы ранее сообщали.

Сейчас ключевая задача – усилить контроль за безопасностью в школах. В том числе обеспечить школы системами видеонаблюдения с контролем управления. Планируется также внедрить в рамках системы «Умный город» интеллектуальные алгоритмы по предотвращению инцидентов, подобных казанскому, с последующим автоматическим оповещением полиции.

«Учителя, директора, школьники, родители или законные представители детей – все должны общаться друг с другом, обращать внимание на тех детей, чьё поведение меняется, и сигнализировать об этом. Особое внимание уделять семьям и детям, где есть сложности с преодолением жизненных трудностей, где есть проблемы в общении со сверстниками, родителями, преподавателями», - отметил Алексей Текслер.

Еще одна важная тема – летняя оздоровительная кампания, которая стартует в Челябинской области в плановом режиме, но с рядом ограничений: наполняемость лагерей должна быть в условиях не окончившейся эпидемии не более 75%, будет действовать запрет на посещение детей в лагерях родителями. Всего в регионе откроют 776 детских лагерей (включая формат дневного пребывания).

Губернатор поручил главам муниципалитетов организовать досуг и занятость тем детям, кто останется летом дома, подключить молодежные, волонтерские организации, спланировать мероприятия на все лето. Особое внимание предстоит уделить детям из групп риска и неблагополучных семей.

Этим летом подростки в Магнитогорске смогут получить свою первую зарплату: на организацию временного трудоустройства подростков в возрасте от 14 до 18 лет из бюджета города выделено почти восемь миллионов рублей.

«Обращаю внимание самих ребят и их родителей, бабушек и дедушек: важно, чтобы сам подросток хотел работать летом. И будет все по-взрослому. Не только запись в трудовой книжке, но и работа, которую надо будет выполнить со всей ответственностью», – рассказала начальник отдела по делам несовершеннолетних Любовь Щебуняева.

Безопасность на воде в приоритете: на водоемах, в традиционных местах отдыха должны быть организованы дежурства спасателей и волонтеров.

Природных пожаров в области меньше, чем в прошлом году. Однако губернатор поручил главам территорий усилить работу с населением, строже контролировать выполнение противопожарных мероприятий, в том числе в садоводческих товариществах.

Крайне важная тема в период аномальной жары – обеспечение питьевой водой жителей, особенно в сельских населенных пунктах. В прошлом году принималось решение о выделении средств и было приобретено 10 автоцистерн для 9 муниципалитетов, эта работа организована по кустовому принципу. Главам проблемных муниципалитетов поручено взять на личный контроль вопросы питьевого водоснабжения.

Главам Златоуста, Копейска, Сатки, Еманжелинска, Варненского, Брединского, Увельского, Нязепетровского и Нагайбакского районов губернатор поручил взять на личный контроль вопросы питьевого водоснабжения.

В регионе продолжается вакцинация жителей области от коронавирусной инфекции. При этом очень низкие темпы вакцинации отмечены в Катав-Ивановском районе – здесь реализовано меньше 50% выделенного объема вакцины. Также низкие темпы вакцинации замечены в Уйском и Ашинском районах, Миассе, Карабаше, Локомотивном.

Напротив, высокие темпы вакцинации в Магнитогорске и Увельском районе, там реализовано более 90% вакцины.

В ходе данного совещания вскрылась серьезная проблема.

«Согласно предварительным оценочным данным не вовлечено в налоговый оборот более 453 тысяч объектов недвижимости. Соответственно, ежегодно в доходы областного и местного бюджетов Челябинской области не поступает порядка 400 миллионов рублей», – рассказала Ольга Смирных, руководитель управления Росреестра по Челябинской области.

Региональный Росреестр вместе с налоговой службой уже составил перечни ранее учтенных объектов недвижимости, по которым отсутствуют сведения о правообладателях. Эти списки в апреле переданы в муниципалитеты. Но там все еще не определили ответственных за исполнение.

Новости партнеров

Нашли опечатку?