«Сад памяти» посадили в школе Карабаша в память о Великой Отечественной

Город Карабаш включился в международную акцию «Сад памяти», посвященную Великой Отечественной войне. Эта экологическая акция вышла весьма масштабной.
«Сад памяти» посадили в школе Карабаша в память о Великой Отечественной

Ранее мы сообщали о посадке деревьев в Челябинске в рамках акции «Сад памяти».

Теперь деревья в рамках международного проекта высадили сотрудники завода «Карабашмедь» (это градообразующее предприятие входит в состав группы «Русская медная компания») и ученики местной школы.

Всего в Карабаше высадили 30 саженцев тополя, яблони, жасмина и спиреи. Каждое из деревьев – напоминание об одном погибшем на полях сражений.

Почему местом проведения указанной памятной акции выбрали именно Карабаш? Это не случайно. Из этой карабашской школы в войну добровольцами на фронт уходили ученики школы и учителя. Школа носит имя Героя Советского Союза Александра Сугоняева - легендарного танкиста, выпускника карабашской школы.

В 1940-м году Сугоняева призвали на военную службу. С августа 1941-го года он воевал. прошел всю войну.

Александр особенно отличился при освобождении Польши: в январе 1945-го года танковый экипаж Сугоняева уничтожил в бою 6 танков, 9 самоходных артиллерийских установок, 90 автомашин, около 200 солдат и офицеров противника. К сожалению, всего за два месяца до Победы южноуралец погиб в бою на польской земле.

Электромонтёр металлургического цеха «Карабашмеди» Юрий Флегонтов высаживал дерево в честь своего деда Василия Петровича Горбунова.

«Деду было всего 18, когда призвали на фронт в феврале 1943-го года. Его отправили в деревню Алексеевка Харьковской области. Служил в пехоте рядовым. В первом бою попал под бомбёжку, был контужен и очнулся уже в плену. Домой отправили похоронку, поскольку судьба бойца была неизвестна. В 1944-м году Василия Горбунова освободили из плена американские войска. После этого он продолжил участвовать в боях за освобождение Польши. Домой вернулся в 1945-м году», - рассказал Юрий.

В 2022 году Карабаш отметит 200-летие со дня основания. В годы Великой Отечественной войны город самоотверженно трудился, помогал фронту.

Карабашский медеплавильный комбинат выпускал снаряды для легендарной «Катюши», на полях сражений победу ковали пять тысяч горожан.

Когда взрослые карабашцы ушли на фронт, к заводским станкам встали дети. Вместе с оставшимися взрослыми они работали полную смену – по 12 часов.

Среди школьников, которые высаживали деревья в память о погибших на далекой войне, оказалось много ребят из поискового отряда Карабаша. В годы войны в Ленинградской области погибла 73-я отдельная морская стрелковая бригада. В её составе воевали представители Карабаша. В этом году при городской школе создали поисковый отряд. Недавно он вернулся из экспедиции по местам сражений 73-й бригады. Поисковики подняли из окопов и перезахоронили останки четверых солдат. Поиском павших бойцов занималась ученица восьмого класса Ирина Шакирова. В её семье было два фронтовика.

«Мой дедушка Шакиров Мухамедзян Рахимзянович прошёл боевой путь от Урала до Германии. Он был автоматчиком. В бою получил тяжёлое ранение. Его отправили в госпиталь в Польше. После войны работал на Карабашском медеплавильном заводе. Второй дедушка Шамонин Иван Алексеевич ушёл на фронт в 42-м году. В звании старшего лейтенанта воевал на Западном и Украинском фронтах. После войны приехал в Карабаш, работал налоговым инспектором, занимал руководящие должности в исполкоме. Оба моих деда награждены орденами Отечественной войны первой и второй степени и медалями «За отвагу». Сегодня я высаживаю деревья в память о них», - рассказывает Ирина.

Русская медная компания выступила генеральным партнёром акции «Сад памяти» в этом году. Вице-президент по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям РМК Дмитрий Говоров пояснил, что значит для компании данный проект.

«РМК из года в год оказывает адресную помощь ветеранам войны и труда, труженикам тыла, восстанавливает и строит мемориалы памяти, поддерживает поисковые отряды и реализует патриотические проекты школьников и студентов. Компании близка экологическая составляющая акции «Сад памяти»: за последние семь лет РМК вложила более 11 миллиардов рублей в экологические проекты и с 2017-го года высадила более 600 тысяч растений на территориях присутствия», - отметил Говоров.

Также РМК поддерживает конкурс детских рисунков «Сад памяти глазами детей» (#СадПамятиДома). Для участия в этом конкурсе необходимо разместить рисунок на карте садпамяти2021.рф и поддержать данную акцию в соцсетях фотографией своего рисунка, историей семьи и хэштэгом #СадПамятиДома. Работы на конкурс принимаются до 1 июня. Победитель сможет съездить на финал акции в Брест.

До 22 июня в 50 странах и в каждом регионе России появится свой Сад памяти из деревьев, высаженных в память о погибших в Великой Отечественной войне. Об этом на федеральной онлайн-конференции сообщили организаторы международной акции. По прогнозам, к финалу проекта глобальная цель акции по посадке 27 миллионов растений будет полностью выполнена.

Новости партнеров

Нашли опечатку?