Запустить метротрамвай в Челябинске хотят в 2024 году. Он станет новой достопримечательностью города

Сегодня губернатор Челябинской области Алексей Текслер торжественно презентовал проект достройки челябинского метро с интеграцией вырытых тоннелей в трамвайную сеть Челябинска.
Запустить метротрамвай в Челябинске хотят в 2024 году. Он станет новой достопримечательностью города
Фото: телеграм/Городская среда и транспорт в Че

По прогнозу Текслера метро по измененному проекту достроят с помощью федералной финансовой поддержки к 2024 году. Отметим, речь идет о долгострое с 30-летней историей, который был головной болью всех губернаторов постсоветского времени.

Для Текслера метро в Челябинске было, по его признаниям, еще детской мечтой.

В Челябинске появится всего три маршрута метротрамвая. Планируется доделать две подземные станции, еще две станции построить с нуля, а также предполагается оснастить семь километров тоннелей и почти четыре километра наземных путей.

Красная ветка метротрамвая пройдет от улицы Чичерина до улицы Лизы Чайкиной, зеленая — от ЧМЗ до ТРК «Алмаз», синяя — от ЧТЗ до Медгородка. Часть линий метротрамвая в центре города пройдет под землей. Остальные линии будут наземными.

Выходить линии метротрамвая на поверхность будут на пересечении улиц проспект Победы и Краснознаменная, Каслинская и Комсомольский проспект, Свердловский проспект и проспект Ленина, улица Овчинникова и улица Елькина, а также у кинотеатра «Кировец».

Подземные станции сохранят, как и планировалось первым проектом, на площади Революции, у Торгового центра и на Комсомольской площади.

Скорость метротрамвая запланирована 35 километров в час, что в два раза быстрее средней скорости челябинского трамвая сейчас. На ветках метротрамвая будут работать 32 двух- и трехсекционных вагона производства Усть-Катавского вагоностроительного завода.

Можно предположить, что в случае исполнения проекта в задуманном формате в намеченные сроки он станет одной из новых достопримечательностей Челябинска.

В телеграм-канале «Городская среда и транспорт в Че», который ведет заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта области Александр Егоров, отмечается:

- Уникальный проект для страны и знаковый для всего уральского региона! Губернатор Челябинской области А.Л. Текслер презентовал достройку метрополитена в концепции метротрамвая. Над этим концептом мы в Миндортрансе активно работали последние 2 месяца.

В то же время у проекта есть и скептики. Мы ранее представляли точку зрения транспортного эксперта Якова Гуревича, который считает проект метротрамвая бессмысленным.

Новости партнеров

Нашли опечатку?