Памятник математике появится в 31 лицее Челябинска

Математика. Давайте покатаем это слово как леденец во рту: «ма-те-ма-ти-ка». Легкая кислинка, пощипывающая язык. Кому-то может показаться, что слово «математика» созвучно с «мать-и-мачехой», листья которой, как известно, с одной стороны плотные и гладкие, а с другой — ворсистые, нежные.
Памятник математике появится в 31 лицее Челябинска

Что же такое эта странная часть жизни? Прежде чем искать ответ уйдем немного в сторону. В свое время Осипа Мандельштама спросили: «В чем смысл жизни поэта?» И тот ответил: «В защите чести поэзии!» Да, нынешние поэты измельчали, для них смысл жизни – слава и монетизация своего таланта. Кто-то скажет, что времена изменились, что без денег не прожить. А уж хорошо прожить и вовсе не получится.

Но… Как хорошо, что есть частица «но». Совсем недавно другой гений, Григорий Перельман, на аналогичный вопрос ответил: «Смысл жизни математиков в защите чести математики». То ли Перельман читал Мандельштама, то ли это генетическая память богоизбранного народа, то ли идеи витают в воздухе.

Можно сказать, что Осип и Григорий призывают к одному: созданию ордена Чести. Приведем одно из значений слова «честь»: «Моральное, профессиональное, социальное и т. п. достоинство, вызывающее уважение к самому себе или со стороны окружающих». Да уж, термин непростой и многозначный, как известный «дискурс», который обозначает все на свете.

И все же если честь нужно защищать, то на нее явно кто-то покушается, а раз вопрос этот поднимается из века в век, то защита чести нужна постоянно.

В 31-м лицее Челябинска около кафедры математики решили установить памятник той самой математике: науке абстрактной и трудно представимой в материальной форме. Наивно было бы думать, что, собрав горсть интегралов и дифференциалов, матриц и логарифмов, тензоров и прочих факториалов, можно получить портрет математики.

При этом у нее есть лицо. И лицо это принадлежит Григорию Перельману – магистру ордена Чести Математики (так увидел скульптор Иван Тряпицин). Посвящаемые в орден теперь смогут клясться в верности избранной стезе, смотря глаза в глаза, а кто их отведет, тот и сам поймет, что ошибся в выборе.

И это не страшно, пусть не математика, а, скажем, кулинария, или медицина, или поэзия. Защищать честь любимого дела можно и нужно всегда и везде.

Тот, кому дорога честь математики, и любой неравнодушный человек может поучаствовать в воплощении проекта. Любую сумму можно перечислить на счет скульптора Ивана Борисовича Тряпицына. Номер счета в Сбербанке: 4276162543058819.

Труды Ваши не пропадут втуне!

Новости партнеров

Нашли опечатку?