Глава РМК рассказал о Карабаше в документальном фильме. Это первое интервью Алтушкина за 10 лет

На официальном канале Русской медной компании на YouTube размещен ролик с эксклюзивным интервью председателя Совета директоров Игоря Алтушкина. Это первое видеовыступление, где глава РМК лично подводит итоги деятельности компании на территории Карабаша и делится планами.
Глава РМК рассказал о Карабаше в документальном фильме. Это первое интервью Алтушкина за 10 лет

Этот мини-фильм описывает историю медного производства в Карабаше и реалии сегодняшнего Карабаша. Он отвечает на многие вопросы, которые ранее задавали местные жители, а также представители экологической общественности.

Промышленная деятельность здесь началась в далеком 1906-м году, когда в Карабаше открыли богатое месторождение медного колчедана. Через четыре года там появился медеплавильный завод. Предприятие иногда временно прекращало работу, иногда, напротив, наращивало мощности. На вред окружающей среде тогда не обращали внимания. С 1989-го года медеплавильный комбинат закрыли, люди остаются без работы и массово стали покидать город.

Председатель Совета директоров АО «РМК» Игорь Алтушкин напоминает о том, про что многие уже успели забыть: «В 98-м году была полная депрессия, унылая атмосфера. Горожане абсолютно не верили в перспективу того, что когда-либо этот завод оживет, они чувствовали себя абсолютно забытыми. Думали, что, наверно, какой-то собственник придёт или государство обратно заберёт предприятие, но хоть что-то начнёт происходить. Когда я приехал, было ощущение, что буквально неделю назад закончилась война. Была полная разруха, завода практически не было, в металлургическом цехе было всего двое рабочих. Прямо в цехе – большая гора шлака, всё было завалено, грязно – вот такой ужас был».

Масштабная модернизация началась в 2004-м году, когда завод вошел в состав холдинга РМК. На «Карабашмеди» впервые в истории установили системы газоочистки и утилизации сернистого газа, чтобы новый сернокислотный цех утилизировал отходящие газы. Предприятие стало первым в России медеплавильным заводе, на котором построили печь Ausmelt, признанную лучшей с точки зрения охраны окружающей среды.

Модернизация завода продолжается и сейчас. Инвестиции в перевооружение производства составили уже более 30 миллиардов рублей. В 20 раз снизился объем выбросов, прекращен сброс стоков в водоёмы города, начался процесс рекультивации объектов накопленного экологического вреда.

Параллельно с модернизацией завода на протяжении 17 лет силами Русской медной компании и лично председателя Совета директоров идёт обновление и Карабаша в целом.

На соцпроекты и благоустройство города РМК направила более двух миллиардов рублей. На эти средства в том числе реконструированы три детских сада, отремонтирован профилакторий, построен современный многофункциональный спортивный комплекс и первый в городе торговый центр «Медь». Кроме того, реализованы проекты благоустройства, осуществлен ремонт улично-дорожной сети, поддержаны образовательные, культурные и другие общественно значимые инициативы.

Новости партнеров

Нашли опечатку?