Депутат Госдумы Валуев поставил жизнь людей выше природы и одобрил планы строительства в сосновом бору

Сегодня на встрече с депутатом Госдумы Николаем Валуевым (первый заместитель председателя комитета по экологии) обсуждали планы властей по строительству корпуса детской хирургии в городском сосновом бору.
Депутат Госдумы Валуев поставил жизнь людей выше природы и одобрил планы строительства в сосновом бору
Фото: телеграм/Виталий Безруков. Об экологии официально

Ранее мы рассказывали, что апелляционный суд Санкт-Петербурга полностью отменил постановление Заксобрания области, которое изменяет границы особо охраняемой природной территории так, чтобы сделать это строительство возможным.

Власти Челябинской области продолжают настаивать, что оптимальный вариант реализации проекта - строить именно в бору, а не на территории медгородка. Поэтому была подана кассационная жалоба.

Экологи-общественники Челябинска выступили резко против. Издание Lentachel.ru уже приводило мнение власти и протестующих горожан. Медицинское сообщество разделилось. Если представители детской областной больницы за строительство в бору, то независимые от власти медики - категорически против.

На первое заседание кассационного суда 14 апреля юристы Заксобрания не пришли. Заседание перенесли на 28 мая, то есть на завтра.

В преддверии завтрашнего процесса каждая сторона конфликта постаралась усилить свои позиции. Точку зрения областной власти поддержал прибывший в Челябинск депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по экологии Николай Валуев. Его позицию процитировал на своей странице в соцсети Фейсбук Дмитрий Руденок, представитель областной детской больницы, для которой как раз и планируют построить детскую хирургию в бору. И позиция, если вдуматься, звучит ужасно:

- Моя человеческая позиция — строить нужно именно на этой территории. Исходя из объяснений врачей, строительство должно идти на примыкающем к медучреждению участке. Тогда будет возможность обеспечивать полную палитру операций, которую врачи собираются осуществлять. Если будет отрыв даже в 700 м, процесс станет невозможным. Ситуация требует разбирательства. Но я всегда защищаю, прежде всего, интересы людей. Несмотря на то, что я представляю комитет по экологии, человеческая жизнь для меня всегда будет стоять выше природы, - заявил депутат Валуев.

Однако возникает вопрос к депутату: какая вообще жизнь возможна без природы?

Те временем на сайте Русского географического общества вышла большая статья Николая Сумарокова «Челябинский бор: история чудесных спасений». В материале приводится целый ряд фактов по поводу того, как удавалось спасти сосновый бор в советский период от разного рода масштабных строительств. Даже в войну первый секретарь Челябинского обкома партии Патоличев умудрился не выполнить решение Молотова о вырубке соснового бора для военных нужд, в том числе под строительство завода боеприпасов № 62. Патоличев дозвонился до Сталина и добился отмены молотовского решения. Партийный функционер сильно рисковал, надо сказать.

Так или иначе за советский период бор потерял в результате разных вырубок и строительств значительную часть территории. К концу 1960-х годов осталось только 49 кварталов леса (а было 63). Но руководители во времена СССР оказались ответственными. В 1969 году решением Челябинского облисполкома сосновый бор был отнесен к памятникам природы областного значения. В бору запретили любое строительство! А теперь, выходит, его снова хотят разрешить?

Сторонники строительства напоминают, что в результате изменения границ особо охраняемой природной территории к сосновому бору присоединят площадь в 10 раз больше той, которую изымут. И недоумевают, как можно быть против такого решения. Экологи-общественники напоминают, что власти лукавят. Присоединяемая территория - это заболоченная пойма реки Миасс и пространства без деревьев. Чтобы на таких местах появился полноценный лес, понадобится не менее 50 лет. И то при условии качественных компенсационных высадок.

Ранее мы публиковали интервью с предпринимателем Яковом Гуревичем, который всю жизнь живет вблизи соснового бора. Мнение горожанина, вполне обоснованно считающего себя экспертом в вопросах, касающихся бора, однозначно: бора уже фактически нет, осталась одна оболочка.

Новости партнеров

Нашли опечатку?