«Открытая Россия» самоликвидируется, чтобы спасти своих сторонников от уголовных дел

Оппозиционные политические организации в России прекращают свою деятельность перед угрозой жестких репрессий в отношении своих стороников.
«Открытая Россия» самоликвидируется, чтобы спасти своих сторонников от уголовных дел
Фото: pixabay.com

Ранее фактически прекратили свою деятельность сторонники Алексея Навального (он сам находится в колонии на основании решения российского суда, в корне противоречащего решению Европейского суда по правам человека).

Теперь настала очередь «Открытой России». Основанная бывшим совладельцем ЮКОСа Михаилом Ходорковским общественная организация объявила о самоликвидации.

Как рассказал исполнительный директор организации Андрей Пивоваров, решение о ликвидации организации было принято сегодня. Поводом стало рассматриваемый Государственной Думой законопроект об ужесточении статьи 284.1 Уголовного кодекса России. Законопроект предусматривает наказание за ведение деятельности запрещенной в нашей стране организации.

Эта организация хочет защитить своих сторонников, а не подвергать их опасности попадания под уголовные дела и крупные штрафы. Об этом сообщает «Русская пресса».

Пока неясно, как в дальнейшем будет строиться работа так называемой несистемной оппозиции в России. Возможно, только через сервисы типа Youtube, соцсети и телеграм-каналы. Всякие попытки уличной протестной активности, как показали январские, а следом и апрельские акции протеста, будут жестоко подавляться полицией. Несмотря на то, что право на участие в мирных акциях протеста сохраняется в Конституции.

Не так давно известный бизнесмен Андрей Мовчан, который несколько месяцев назад переехал с семьей в Лондон, в одном из постов на своей странице в соцсети Фейсбук заметил:

- Автор убежден в бессмысленности и вредности любых публичных действий, результатом которых станут выгодные власти в России репрессии против участников и сочувствующих, ведущие к ослаблению оппозиции и запугиванию массы населения. Как и во времена СССР настоящая борьба за будущее России будет вестись не на площадях и не внутри страны, а за внимание и умы населения и из вне её. Именно на организацию такой борьбы, на создание системы информирования, системы адресной помощи остающимся в стране, системы поддержки эмиграции, обучения молодежи онлайн и за рубежом стоит тратить силы, время и средства тем, кто хочет видеть Россию свободной и процветающей в перспективе. В каком-то смысле приходит время «оставить Москву». Время собирать людей, а не разбрасывать.

Новости партнеров

Нашли опечатку?