В зарплаты заключенных по 200 тысяч рублей правозащитники не верят

Скандал вызвало сообщение ФСИН о том, что зарплаты заключенных в России доходят якобы до 200 тысяч рублей.
В зарплаты заключенных по 200 тысяч рублей правозащитники не верят
Фото: pixabay.com

Как сообщили «Известиям» в Федеральной службе исполнения наказаний, наиболее перспективными служба считает работу в сфере строительства, сельского хозяйства, переработки твердых бытовых отходов, реализации крупных госпроектов. Средние зарплаты осужденных, работающих в данных отраслях, составляют 20–24 тысячи рублей, однако в отдельных случаях доходят до 220 тысяч рублей.

В ведомстве утверждают, что в 11 регионах страны на разных предприятиях создано 715 мест для осужденных к принудительным работам.

Особенно активно используется труд осужденных в сельском хозяйстве.

Однако вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников выразил сомнения в достоверности данных ФСИН о размере зарплат осужденных. И отметил, что если бы так было на самом деле, многие люди сами бы стремились стать осужденными, чтобы получить такую выгодную работу.

Но эксперт предположил, что такие зарплаты может реально иметь кто-то из ВИП-персон среди осужденных. Скажем,, гендиректор компании, который оказался в СИЗО, а потом с аффилированной с ним фирмой заключили контракт, чтобы осужденный мог получать высокую зарплату.

20 мая директор ФСИН Александр Калашников предложил привлекать российских заключенных к работам, где сейчас заняты трудовые мигранты. Правозащитники сразу вспомнили опыт сталинского ГУЛАГа, активно использовавшего рабский труд миллионов заключенных.

Новости партнеров

Нашли опечатку?