КПРФ в Госдуме вступилась за Навального?

Фракция КПРФ намерена обратиться в Конституционный суд, чтобы проверить соответствие Основному закону поправок к выборному законодательству, ограничивающих избирательные права лиц, признанных причастными к деятельности экстремистских организаций.
КПРФ в Госдуме вступилась за Навального?

Как ранее замечал ряд экспертов, такого рода поправки направлены в первую очередь против Алексея Навального и его сторонников. Массовые акции протеста, организованные сподвижниками Навального в этом году, показали реальную силу этой части российской оппозиции. Со стороны власти потребовались нестандартные меры противодействия массовому мирному протесту. Сам лидер оппозиции, как известно, в колонии. Его ближайшие сподвижники находятся за рубежом. А в отношении всех организаций, так или иначе связанных с Навальным, предпринимаются комплексные меры - от признания иностранными агентами до признания экстремистскими.

Коммунисты считают, что вышеуказанные поправки противоречат 54-й статье Конституции, исключающей обратную силу закона.

Так или иначе этот законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности Василием Пискаревым (единоросс), отмечает «Коммерсантъ». 26 мая законопроект был принят в третьем чтении.

Готовить запрос в Конституционный суд будет коммунист Юрий Синельщиков.

Однако пока неясно, получится ли набрать необходимое количество подписей. Для обращения в Конституционный суд нужны подписи 90 депутатов. Тогда как у КПРФ сейчас лишь 43 мандата. Еще у ЛДПР есть в Госдуме 40 депутатов, у эсеров 23. Но поддержат ли они коммунистов в этом вопросе?

Коммунистов, однако, подталкивает меняющаяся политическая ситуация. Ряд региональных активистов КПРФ участвовали в массовых акциях протеста сторонников Навального, делали ссылки на расследования Навального в соцсетях. То есть они тоже могут пострадать в случае принятия данного закона.

Политологи считают, что коммунистам не удастся собрать необходимые 90 голосов.

Новости партнеров

Нашли опечатку?