Бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков задержан. 120 силовиков проводили обыски у него и его родных

Сегодня российские власти решили нанести удар по, возможно, последнему знаковому оппозиционеру - Дмитрию Гудкову. Сперва у него провели обыск, потом задержали.
Бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков задержан. 120 силовиков проводили обыски у него и его родных
Фото: Facebook/Дмитрий Гудков

Бывшего депутата Госдумы Гудкова-младшего задержали на 48 часов - до избрания меры пресечения. Гудква подозревают в причинении имущественного ущерба.

Санкция укзанной статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Финансист Андрей Мовчан написал на своей странице в соцсети Фейсбук по этому поводу:

- Если бы меня спросили, кто по моему мнению мог бы быть образцом политика и человека в России будущего, я сказал бы - Дмитрий Гудков . Не знаю, почему к нему не пришли раньше. Считайте последнее черным юмором. Дмитрию удачи и сил. Уверен, что все будет хорошо в итоге.

В апреле сам Гудков на своей странице в той же соцсети задавался вопросом:

- Как так получается, что «Единая Россия» с рейтингом 27% имеет в нижней палате парламента 76%?

Отец задержанного Геннадий Гудков (также бывший депутат Госдумы) написал в соцсетях по поводу последних событий:

- Формальная сторона вопроса полностью ничтожна и высосана из пальца: лет 10 назад одна наша маленькая фирма (один учредитель и один сотрудник) арендовала у города небольшой занюханный подвал ок. 160 кв.м. с ЗЕМЛЯНЫМИ полами и высотой 1 м. 70 см. Мы хотели создать там небольшой учебный центр, чтобы это было малым бизнесом нашей близкой родственницы. Увы, из-за изменения ситуации в стране это не получилось. Учрежденная для этих целей фирма до 2015 года исправно платила арендную плату, пока ее в одностороннем порядке (по инициативе города) не подняли в 3 раза. После безуспешных переговоров и переписки с городом фирма вернула ему помещения, но уже отремонтированные и пригодные для сдачи под офис. За период обещаний снизить арендную ставку и переписки возникла задолженность по аренде, которую стороны оспаривали: по версии компании это не более 2 млн.₽, по версии города - почти в 2 раза больше. В 2017 г. эти площади городом успешно сданы новым арендаторам. Сама компания, которая никакой хозяйственно-финансовой деятельности не вела, (без выручки, без зарплаты и т.д.), заявила о своей неплатежеспособности и была включена городом в список по упрощенной процедуре банкротства.

Гудков-старший уточняет, что в марте силовики (вопреки судебному процессу по банкротству) инициировали проверку и получили все необходимые пояснения и запрашиваемые документы. Указанная компания не имеет отношения к Гудковым.

Экс-депутат Госдумы отметил отдельно, что в обысках (проведенных в семи московских адресах и трех в Коломне) одновременно участвовало более 120 сотрудников (только в загородный дом Дмитрия Гудкова приехало 37 человек), в «спецоперации» задействовали более 40 автомашин, подразделения силовой защиты (маски, бронежилеты, автоматы и др. оружие), а также спецмашину с техникой для контроля радиоэфира. Были изъяты компьютеры, телефоны, документация.

- Это политическая расправа путинского режима с семьей и командой Гудковых, кампания шантажа, запугивания и провокации. По сути, это действия оккупационного режима против критиков власти, - подытожил Геннадий Гудков.

Ранее власти предприняли ряд шагов по выводу за пределы правового поля Алексея Навального и его сторонников. В последние дни стали задерживаться и другие известные оппозиционеры - под разными предлогами.

Новости партнеров

Нашли опечатку?