С регулированием цен на продукты нельзя «заигрываться», считает российский министр

Глава Минпромторга России Денис Мантуров высказался по поводу практики регулирования цен на продукты на форуме «Неделя ритейла 2021».
С регулированием цен на продукты нельзя «заигрываться», считает российский министр
Фото: pixabay.com

По оцецнке министра в настоящий момент ситуация с ценами стабильная.

Что касается регулирования цен на социально значимые товары, Мантуров отметил, что в этом отношении не стоит «заигрываться».

Как известно, в декабре прошлого года президент России Путин обратил внимание на заметный рост цен на некоторые продукты. Глава государства посчитал, что это неоправданное повышение цен. Премьер-министр Мишустин дал поручение подчиненным принять меры, чтобы производители и торговые цены не смели наживаться на людях в условиях кризиса.

Был подписан ряд постановлений с целью сдерживания цен на социально значимые продукты. Однако уже тогда эксперты предупреждали, что ничего хорошего из этого не выйдет. Временное сдерживание цен на тот же сахар-песок обернется позднее новым витком роста цен. Так, в общем, и получилось.

В эксклюзивном интервью Lentachel.ru профессор Высшей школы экономики Игорь Липсиц резко отрицательно оценил попытки властей регулировать цены. Отметив, что это должен делать рынок.

Экономист Владислав Жуковский еще в марте отмечал, что в росте цен виновата сама власть. Рост цен начался не в 2020 году. Росстат признал, что в феврале потребительские цены были выше на 5,7%, а продовольственные товары — на 6,7% (если сравнивать с февралем прошлого года). Плоды иовощи подорожали больше - на 16,5%, крупы — на 21%, макароны — на 13%. В итоге вышло, что продуктовая инфляция в нашей стране в восемь раз выше, чем в Европе.

Новости партнеров

Нашли опечатку?