Ковид победили в Израиле

Первой страной, которая сумела победить коронавирус, можно считать Израиль. В этой стране вакцинировано уже около 70% населения. России с ее 11% вакцинированных остается только мечтать о победе над эпидемией.
Ковид победили в Израиле
Фото: pixabay.com

В нашей стране есть две причины, в силу которых коронавирус в обозримом будущем победить не удастся. Первая - недостаточные объемы производства вакцины, чтобы реально стремиться достичь показателя 60% вакцинированных уже к осени. Вторая - тотальное недоверие населения к антиковидным вакцинам.

Между тем в Израиле с 1 июня отменены почти все ограничения, ранее введенные из-за пандемии. Остались только требование обязательного ношения масок в общественных местах в закрытых помещениях и требование пройти карантин для въезжающих в Израиль.

Как отмечает издание Times of Israel, в возрастной группе от 20 лет и старше вакцинировано уже более 70% населения. А на следйющей неделе начнут прививать от коронавируса подростков в возрасте от 12 до 15 лет.

В результате столь массовой вакцинации коварный вирус реально отступил. Ежедневный прирост заболеваемости COVID-19 в стране стремится к нолю: в субботу за сутки выявили 12 новых случаев заражения, в воскресенье - всего четыре.

Ранее российский биолог Сергей Симак в беседе с Lentachel.ru предупреждал, что Израиль станет первой страной, где удастся победить коронавирус за счет действительно массовой вакцинации населения. Причем, Израиль в отличие от России не изобретал своих вакцин. В этой стране сделали акцент не на том, чтобы быть первыми в мире по выпуску вакцины на рынок, а первыми в мире по уровню защиты населения от опасной инфекции.

Теперь Симак прогнозирует развитие событий в других странах:

- В Англии эпидемия закончится в июне (сейчас вакцинировано почти 60% населения), в США - в июле (вакцинировано более 57%), в ЕС к августу (более 40%). В Китае, Юго-Восточной Азии, Японии и Австралии вакцинация помедленнее, но там и эпидемии как таковой давно нет, благодаря жестким действиям властей и разумному населению. Остаются только страны с самым бедным и суеверным населением: Чёрная Африка, Латинская Америка, Центральная Азия и Россия, в которой до сих пор вакцинировано около 10%. Такими темпами эпидемия тут закончится к концу 2022-середине 2023 года.

В нашей стране власти продолжают гордиться очередными достижениями ученых в борьбе с коронавирусом. Ранее сообщалось про выпуск трех вакцин. Позднее появилась еще одна - «Спутник Лайт» — облегчённый вариант вакцины «Спутник V», которая не требует введения второй дозы препарата. Между тем уровень заболеваемости в столицах России снова начал расти. За последние сутки опасным вирусом заразились 9035 человек. Общее число погибших россиян с начала эпидемии составляет по официальным данным более 122 тысяч человек. При этом по оценкам Росстата и ряда экспертов так называемых избыточных смертей за период эпидемии насчитали порядка полумиллиона.

Упомянутый Израиль сохраняет ограничения на въезд в отношении граждан многих стран, включая Россию, которая находится в «красном списке» по эпидемиологической опасности. Прибывающие в Израиль иностранцы должны сдавать тест на коронавирус, а также иметь при себе результаты еще одного теста, сделанного за 72 часа до вылета.

Новости партнеров

Нашли опечатку?