Лучшие экологические практики представил губернатор Челябинской области Алексей Текслер на Невском конгрессе

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер представил лучшие экологические практики региона на пленарном заседании 9-го Невского международного экологического конгресса.
Лучшие экологические практики представил губернатор Челябинской области Алексей Текслер на Невском конгрессе
Фото: телеграм/ПУЛ№74

«Сегодня мы вместе с правительством Российской Федерации, в рамках национального проекта «Экология», активно реализуем ряд природоохранных инициатив и мероприятий, существенно снижающих воздействие на окружающую среду, и повышающих привлекательность региона», – заявил Алексей Текслер.

Челябинская область – пилотный регион России, разработавший и внедривший в практику региональный экологический стандарт. Он регламентирует принципы охраны атмосферного воздуха, сохранения водных ресурсов, увеличения площади озеленения и развития экологического волонтёрства.

С крупнейшими предприятиями Челябинска и Магнитогорска в рамках федерального проекта «Чистый воздух» заключены экологические соглашения о снижении выбросов и сбросов. В рамках регионального экостандарта такие соглашения заключены с предприятиями и других промышленных городов области. Всего подписано уже 49 таких соглашений. Ожидаемый результат - снижение объемов выбросов в атмосферу более чем на 20% к 2024 году.

В Челябинской области создан единый центр онлайн-мониторинга качества воздуха.

«Если коротко описать текущий результат всей нашей работы, то – он прост и нагляден, по итогам прошлого года в регионе на 7,3% снизились выбросы от стационарных источников загрязняющих веществ. Это очень хороший темп. Есть положительная реакция наших жителей. Это реальный результат национального проекта «Экология», – Алексей Текслер.

Вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко поддержала челябинского губернатора: «Это очень хороший пример, когда глава региона вовлечен в решение экологических проблем. Челябинская область действительно накопила за время своего промышленного развития огромный пласт проблем. И та свалка, о которой сегодня рассказал в своем выступлении Алексей Леонидович, это была свалка самая крупная в Европе. Площадь свалочного тела занимает больше 40 га, высота больше 70 м. И благодаря рекультивации этой свалки выбросы в атмосферу Челябинска сократились на 10%. Это очень хороший результат, это пример как раз эффективных экологических решений».

Другие эксперты также отмечают положительные результаты в результате усиления экологического контроля в Челябинской области.

«Темпы снижения вредных выбросов Челябинской области одни из самых высоких в стране, и федеральное руководство постоянно отмечает и ставит в пример практики Челябинской области другим регионам. Многие граждане и эксперты видят, что воздух стал чище, но необходимо продолжить данную тенденцию, улучшив и закрепив результат», - прокомментировал ситуацию в регионе председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

Со своей стороны обратил внимание на причины экологического оздоровления в области заместитель министра экологии региона Виталий Безруков:

«Все это стало возможно благодаря модернизации промышленных предприятий. При этом анализ проведен без учета снижения выбросов Челябинской городской свалки. Лидерами по снижению вредных выбросов в атмосферный воздух являются ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ПАО «Мечел», ООО «Завод ТЕХНО» и ПАО «Фортум». Так например, завод «Техно» совокупно снизил выбросы почти на 50%, Магнитогорский металлургический комбинат – почти на 11%, ПАО «ЧМК» показал снижение на 15%, ООО «Мечел-Кокс» - на 8%».

Ранее мы сообщали, как вице-премьер Абрамченко и губернатор Текслер обсудили планы снижения вредных выбросов в режиме видеоконференции.

Новости партнеров

Нашли опечатку?