Текслер заявил о проведении расследования по факту вырубки столетней лиственницы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер сообщил о проведении расследования по факту недавней вырубки столетней лиственницы в центре Челябинска.
Текслер заявил о проведении расследования по факту вырубки столетней лиственницы
Спиленное дерево в центре Челябинска.

Эта ситуация вызвала большой общественный резонанс. Челябинцы в соцсетях откровенно возмущаются действиями властей города.

«Деревьям больше ста лет, у них красивая трогательная история. Была», - написал в свою очередь глава региона в своем Инстаграм.

Губернатор отметил: «проводим расследование, привлекли экспертов. О результатах проинформирую».

Напомним, что помимо даурской лиственницы были спилены еще две сибирских ели.

В пресс-службе администрации города по этому поводу сообщили, что работы выполняли представители МБУ «Геоцентр». У них на руках имелся акт обследования зеленых насаждений.

«Гибель деревьев была зафиксирована еще в начале весны. Специалисты в течение нескольких месяцев наблюдали за ними и пытались выходить, но в итоге гибель подтверждена и принято решение о сносе», - такой комментарий «зеленому» ЧП дали в мэрии города.

Впрочем, вот как выглядит спил дерева, которое признали нежизненноспособным.

На втором снимке – сделан он был прошлым летом на проспекте Ленина – спил другого дерева, которому тоже поставили диагноз: не жилец.

Что касается останков спиленной вчера лиственницы, то сегодня на месте ЧП никаких следов обнаружить нельзя. Ни веток, ни зеленых иголок. Остался только пень.

Губернатор Алексей Текслер отметил, что «работа по санации деревьев должна быть публичной и понятной».

И добавил: «К ней нужно относиться ответственно. Это пора уже запомнить всем».

Погибшая даурская лиственница входила в список ста интересных фактов о Челябинской области. Она была посажена в 1905 году и хранила память о 17 тысячах южноральцев, которые участвовали в русско-японской войне.

И еще летом в соцсетях горожане публикуют снимки мертвых деревьев и кустов, которые в Челябинске садили прошлым летом. Из них можно составить экспозицию «Мертвые деревья нашего города». Вот одно из них в кадке, которых в городе появилось множество. Это – на проспекте Ленина. Зачем нужны кадки, если много газонов не освоенных все еще в городе?

Сегодня в соцсетях можно прочитать среди комментариев такой: «Трудно понять того человека, который дал команду, и тех, у кого поднялась рука, чтобы уничтожить историческую даурскую лиственницу, которой более 100 лет - один из символов Челябинска. Всё это кощунство сделано втихаря, без учёта мнения горожан. Очень печально. Неужели никто за это не ответит?».

Новости партнеров

Нашли опечатку?