«В челябинском ФСС обманывают нас», говорят инвалиды. И напоминают о поручении Путина регионам

В Челябинской области обострились проблемы инвалидов, которые то и дело сталкиваются с грубыми нарушениями своих прав со стороны областного отделения Фонда социального страхования.
«В челябинском ФСС обманывают нас», говорят инвалиды. И напоминают о поручении Путина регионам

Инвалиды, с которыми удалось пообщаться редактору Lentachel.ru, о работе областного отделения ФСС говорят как правило с использованием оборотов «нас игнорируют», «нас не уважают», «нас обманывают». Не говоря уже про традиционный бюрократизм ведомства, ужасные условия ожидания в многочасовых очередях.

Для начала стоит сказать, что существует несколько видов протезов. Первый уровень – косметический протез (например, взамен утерянных пальцев). Протез со сменными насадками предназначен уже для разных бытовых ситуаций. Существуют еще так называемые активные протезы (когда выполняется сгибательная функция в суставе, пальцах). И есть, наконец, протезы с внешним источником, самый лучший вариант. Если это протез предплечья, то он позволяет обладателю даже застегивать пуговицы на рубашке. Это полностью здоровый человек считает такую возможность само собой разумеющейся. Для инвалида выполнять подобные движения самостоятельно – большое достижение.

5 историй челябинских инвалидов

Ситуация Ольги Максимовой весьма типична. У нее протез предплечья. Срок гарантии изделия истек. По закону человеку должен быть предоставлен новый протез. Существует по этому поводу приказ Минтруда России от 5 марта 2021 года «Об утверждении сроков пользования техническими средствами реабилитации».

Максимова, как положено, написала заявление на замену протеза в областное отделение ФСС. В ведомстве решили провести заседание медико-технической комиссии, чтобы принять решение по заявке. Это заседание уже прошло на базе челябинского филиала государственного протезно-ортопедического предприятия. Возможно, замена протеза состоится, как это и должно происходить по закону. Но могут выбрать другой вариант, не предусмотренный законом, но встречающийся на практике – ремонт старого протеза. Такие случаи бывали. И если комиссия выберет место второй вариант, это будет означать фактически ущемление прав инвалида. Это может стать поводом для судебного иска или иных способов обжалования решения ФСС.

Челябинке Татьяне Кузнецовой отказали в прошлом году в замене протеза ноги. Стоит сказать, что Татьяна Алексеевна в Челябинске стала местной знаменитостью еще в 1989 году, после того, как первой в мире с ампутированной выше колена ногой пробежала нью-йоркский марафон на протезе. А сейчас она одна из самых активных общественниц Челябинской области. Которая готова и за свои права биться, и за интересы всех инвалидов.

Мытарства с получением протеза у нее тем не менее тоже тянутся давно. Еще в июне 2017 года она должна была получить очередное изделие. Однако долгих 13 месяцев ушло, прежде чем Фонд соцстрахования выполнил свои обязательства. И то потребовался приезд Кузнецовой в Москву на форум ОНФ, где она передала папку с документами по себе лично в руки главе фонда Топилину, поскольку оказалась в зале форума рядом с ним в первом ряду. А главой ОНФ, напомним, является президент России Владимир Путин.

Итак, в августе 2018 года Кузнецовой наконец-то выдали протез, срок годности которого составляет два года. Соответственно в августе 2020 года должна была произойти очередная замена изделия. Однако в челябинском отделении ФСС на сей счет думали по-другому. По заявке Кузнецовой создали медико-техническую комиссию (как и в вышеприведенном случае с Максимовой), заседание которой прошло в челябинском филиале государственного протезно-ортопедического предприятия.

Зачем нужна вообще была эта комиссия? А чтобы определить степень износа протеза. В итоге инженер протезного госпредприятия признала, что нужна все-таки замена стопы. Потом последовал вывод и о необходимости замены голени, а также других составных частей. Однако износ, например, импортного коленного модуля определили в 50% - фактически на глазок, без каких-либо стендовых испытаний. И в результате чиновники ФСС решили, что можно новый протез не выдавать, а обойтись ремонтом. Что, подчеркнем, противоречит закону: замена протеза должна быть произведена по истечении гарантийного срока без каких-либо обследований. Так или иначе на ремонт клиенту выделили 870 тысяч рублей. И еще предупредили, что после ремонта женщина, видите ли, обязана проходить на отремонтированном протезе год! Такой вариант Кузнецову не устраивал. Но она решила пройти весь этот путь, раз в областном ФСС ей не оставили выбора.

Татьяна Алексеевна рассказала, что параллельно обратилась с заявлением в НПФ «ОртоКосмос». Именно эта организация ставила ей протез в 2018 году, а также в предыдущие годы. Данное предприятие – с богатой историей. Оно было создано в свое время на базе знаменитого РКК «Энергия», в котором Кузнецова, к слову, много лет была испытателем. Компания «ОртоКосмос», получив заявление Кузнецовой с описанием проблемы, в свою очередь связалась с изготовителем протеза – фирмой OSSUR (Исландия). И задала вопрос насчет возможных сроков эксплуатации изделия. Ответ исландцев был категоричен: гарантийный срок изделия составляет два года. И по истечении этого срока речь ни о каком ремонте идти не может – протез надо только заменять. Теперь женщина, которая уже 10 месяцев не может получить новый протез в силу самовольного решения челябинского ФСС, готовит корзину документов, которая скоро пойдет в работу в соответствующие органы.

- Мои права нарушены. Я хожу, непонятно на чем. А у меня вообще-то масса работы, - напоминает Татьяна Кузнецова, которая является членом Общественной палаты Челябинска, главой общества инвалидов Центрального района Челябинска, заместителем председателя общественного совета при областном минздраве.

У Василия Югатова был модульный протез бедра. В июле прошлого года Василий получил новую программу реабилитации, предусматривающую протез с внешним источником. Но пока рассматривалось заявление Югатова на замену протеза, старый модульный протез сломался. Что делать? В челябинском «Протезно-ортопедическом центре» мужчине предложили решить проблему за счет этого частного предприятия. Поскольку ходить же человеку как-то надо. Василий, конечно, согласился. Протез ему сделали такой, как нужно. Но вот госкомпенсация за него от ФСС пока еще не получена. Впрочем, время еще есть. Двухмесячный срок, отведенный на выплату компенсации, истекает 20 июня.

Однако Василий в беседе с корреспондентом Lentachel.ru отметил, что в областном ФСС отношение к инвалидам в корне неправильное:

- Бюрократы. Все делается долго и нудно. Вообще в ФСС царит настоящий бардак. Достаточно просто посмотреть, в каких условиях люди ждут своей очереди по несколько часов. Никакой социальной дистанции не соблюдается.

У Станислава Косматова протез предплечья. И ему в отделении ФСС отказали, увы, в предоставлении современного протеза с внешним источником энергии. Вместо этого чиновники предложили более дешевый и менее функциональный вариант протеза, который челябинца не устроил категорически. Косматов подал на отделение ФСС в суд. 9 июня состоится первое заседание в суде Советского района Челябинска. В беседе с редактором Lentachel.ru Станислав не скрывал своих эмоций:

- В областном отделении ФСС при Забирко (руководитель отделения - авт) без уважения относятся к инвалидам. Сами ездят на хороших машинах. А на людей с ограниченными возможностями им плевать. Во-первых, дали не то изделие. Во-вторых, косметический протез стоил 45 тысяч рублей, а компенсацию выплатили в размере всего 1,5 тысячи рублей. Издевательство!

Житель Чебаркуля Владимир Тимофеев пять лет ждал свой протез предплечья с внешним источником! С ним автор этих строк столкнулся буквально на входе в вышеупомянутый «Протезно-ортопедический центр». В отделении ФСС то бумаг по Тимофееву не хватало, то у собранных документов истекал срок действия, то индивидуальная программа реабилитации (ИПР) оказывалась просрочена. Способов поиздеваться над людьми с ограниченными возможностями на Южном Урале изобрели много. Однако все же в конце мая Владимиру выдали в «Протезно-ортопедическом центре» тот самый протез, которого он так долго ждал. Однако при этом о работе сотрудников ФСС у Тимофеева осталось впечатление, что к инвалидам там относятся как к неполноценным людям. И то, что инвалидам положено по закону, выдают чуть ли не с зубовным скрежетом. Хотя ничего лишнего люди с ограниченными возможностями не просят.

Почему в ФСС от инвалидов утаивают информацию?

Руководитель «Протезно-ортопедического центра» в Челябинске Денис Зубарев в беседе с корреспондентом Lentachel.ru отметил главное – в областном отделении ФСС фактически утаивают от инвалидов жизненно важную информацию. Например, на сайте областного отделения представлены лишь самые дешевые варианты изделий, соответственно они низкофункциональные, неудобные в использовании. Тогда как у российских инвалидов есть все законные права на более дорогие и высокофункциональные изделия. Инвалиды тоже хотят жить активной жизнью. Но челябинские чиновники откровенно препятствуют им в этом.

При выборе протеза для того или иного пациента принято отталкиваться от последнего закрытого аналогичного контракта. Такие контракты есть за последние год-два как по верхним, так и по нижним конечностям. Однако именно последние контракты на сайте Челябинского отделения ФСС найти трудно. Зато можно найти более старые контракты, которые фактически уже не имеют никакого значения. Поскольку в расчет по закону можно брать лишь контракты максимум 3-летней давности. Между тем в соответствующем разделе автору этих строк встретились контракты 2017, 2016 и даже 2015 годов. Все это позволяет чиновникам морочить инвалидам головы и придерживать бюджетные средства, которые вообще-то должны быть израсходованы целевым образом. Более того, фактически инвалидам прямо препятствуют в реализации законного права на получение необходимых им протезов. И делают это, выходит, чиновники челябинского отделения Фонда соцстрахования осознанно!

Зубарев отметил, что в составе вышеупомянутой медико-технической комиссии (например, по заявке Максимовой, хотя существуют и другие примеры) есть представитель челябинского филиала государственного протезного предприятия. Однако у него нет необходимой квалификации. В то же время, отмечает директор, он сам такой квалификацией владеет, как и его ведущий техник. Поскольку они оба имеют специальное образование, полученное в Петербурге (инженер-протезист). Но представителей «Протезно-ортопедического центра» в комиссии областного ФСС как раз нет. Логично было бы вводить в состав комиссии или представителей всех участников рынка, или не вводить никого. Иначе получается нарушение закона о конкуренции, предоставление преимущественных прав одному участнику рынка (госпредприятию), представителя которого ввели в состав комиссии. А в результате страдают обычные люди с ограниченными возможностями. В одной только Челябинской области их, по разным оценкам, от 5 до 10 тысяч человек.

Бывают случаи, когда для челябинских инвалидов областное ФСС проводит конкурс на определение изготовителя изделия, прописывая в условиях торгов, что изготовитель должен быть почему-то из Москвы. Южноуральские предприниматели, работающие в данной сфере и способные выполнить заказы земляков, отмечают, что так организовывать конкурсы незаконно. Условие конкурса насчет непременно столичного изготовителя изделий явно пишется в чьих-то корыстных интересах. И даже можно предположить, в чьих именно. Стоит сказать, что такие конкурсы ведут еще и к неоправданным затратам бюджета. Поскольку инвалидам в процессе изготовления изделия необходимо пройти как минимум две примерки. А если изделие изготавливают в другом городе, то придется туда всякий раз ездить. Причем, если протез делают для ребенка, то с ним должен ездить еще и взрослый сопровождающий. Расходы на проезд туда-обратно плюс проживание (примерно неделя). А когда встает вопрос по гарантийному обслуживанию изделию, все повторяется: проезд туда-обратно и проживание. Какой смысл в таких затратах бюджетных средств, когда есть изготовители таких изделий в регионе проживания клиента? Нет ответа…

Кстати, некоторые пациенты наотрез отказываются ездить в другие города.

Президент России отнес проблемы инвалидов к числу приоритетных

Татьяна Кузнецова напомнила, что в декабре 2020 года Владимир Путин первым из президентов России собрал большой форум инвалидов. Встреча была приурочена к Международному дню инвалидов. Глава государства выслушал выступавших представителей регионов, лично вник в проблемы инвалидов. И напомнил о важности поправок к Конституции, внесенных летом 2020 года: что инвалиды имеют полное право на «равное осуществление ими прав и свобод человека и гражданина» и что «недопустима какая бы то ни было дискриминация».

Но пока такая дискриминация, увы, сохраняется. Инвалиды продолжают сталкиваться с массой проблем. И конечно, первой из них стоит считать все-таки несвоевременное предоставление протезов или предоставление не тех, что нужно (для тех инвалидов, кому они необходимы) в силу банальной халатности, если не злого умысла, со стороны сотрудников упомянутого фонда ФСС. Отдельной большой историей может стать тема специальной обуви для инвалидов.

По итогам прошедшего форума президент России дал ряд поручений: по внесению изменений в законодательство об инвалидах, по созданию безбарьерной среды, по трудоустройству инвалидов и другим актуальным проблемам людей с ограниченными возможностями. Теперь главное, чтобы инициативы главы государства не торпедировали на местах нерадивые чиновники.

Новости партнеров

Нашли опечатку?