Текслер на совете при президенте России рассказал о развитии допобразования на Южном Урале

В Челябинской области начнется пилотный проект по учету воспитанников учреждений дополнительного образования и развитию внешкольного образования.
Текслер на совете при президенте России рассказал о развитии допобразования на Южном Урале
Фото: телеграм/ПУЛ№74

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на заседании Совета при президенте России по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей рассказал, как развивается дополнительное образование в регионе, как власти поддерживают талантливую молодежь.

«Дополнительное образование детей – важнейший компонент системы образования, объединяющий все его уровни, позволяющий раскрывать таланты детей, формировать знания и навыки на всю жизнь. Через организацию досуга детей предупреждать вовлечение их в деструктивные группы», – отметил Алексей Текслер.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила запустить в Челябинской области пилотный проект по учету воспитанников учреждений дополнительного образования.

«Государство озабочено поиском талантливых детей и молодежи, созданием условий для их развития, для продвижения таланта – это важная государственная задача и очень правильная, но она тем не менее охватывает какую-то небольшую часть детей и подростков. Чтобы планировать работу и понимать, сколько нам нужно дополнительных кружков, надо понимать, сколько реально детей занимается дополнительным образованием, а сколько не могут раскрыть свои таланты в силу отсутствия таких возможностей», – заметила Валентина Матвиенко.

Такой пилотный проект позволит привлечь большое число детей к внешкольным инициативам, расширить систему дополнительного образования в регионе.

Напомним, в Челябинской области в рамках нацпроекта «Образование» создаются новые бюджетные места дополнительного образования, новые формы, такие как «Кванториумы», IT-кубы.

Президент России в своем послании Совету Федерации объявил о строительстве 1300 школ, что поспособствует развитию дополнительного образования.

Еще одно направление – использование возможностей вузов: свободных площадей, материально-технического ресурса и кадрового потенциала. В рамках федерального проекта в регионах создают ДНК (Дом научной коллаборации). В Челябинской области такой проект работает на базе МГТУ имени Носова и объединяет ресурсы вуза, «Кванториума» и предприятия-партнера.

Челябинская область – один из первых регионов России, где в формате «одного окна» через информплатформу грантыгубернатора74.рф предоставляют сразу несколько видов грантов на реализацию социально значимых проектов по аналогии с Фондом президентских грантов. Большая часть проектов относятся как раз к сфере образования.

Еще в регионе активно работает кружковое движение Национальной технологической инициативы, Worldskills (WorldSkills Junior), другие проекты Агентства стратегических инициатив.

«Жизнь требует более интенсивного расширения инфраструктуры дополнительного образования, помимо строительства специализированных объектов, актуально открытие таких организаций на базе общеобразовательных школ. Президент в своём Послании объявил о строительстве 1300 школ, современных, просторных, которые во многом решат проблему второй смены. И эта новая возможность для развития и допобразования. И такой опыт у нас есть, когда одновременно с вводом нового школьного здания в нем открывается филиал школы искусств, спортивной школы или дома творчества. Предлагаю такую возможность учесть при реализации инициативы Президента по строительству новых школ», - отметил Алексей Текслер на заседании Совета при президенте России.

«Для эффективной воспитательной работы важно, чтобы ребёнок одновременно был занят в нескольких формах внешкольного образования. Наряду с общим развитием, это способствует выработке у ребёнка навыков дисциплины, организованности, стрессоустойчивости и деятельного образа жизни. Потому инициатива по созданию пилотного проекта в сфере дополнительного образования мне очень по душе», - заметил на своей странице в соцсети Фейсбук Евгений Савченко, член Общественной палаты Челябинской области.

Центр цифрового образования детей « IT-Cube.Миасс» Детского дома творчества «Юность» им. В.П. Макеева подвел итоги второго года обучения юных айти-специалистов. «Отучившись по этой программе год, как показывает наш опыт, ребята не останавливаются на достигнутом и идут осваивать новые направления IT-куба», —сделала вывод заместитель директора школы № 7 по воспитательной работе в младших классах Светлана Мотовилова.

«Мы продолжаем учить воспитанников рисовать и программировать виртуальные миры и его обитателей. Региональный центр технического творчества представлен на площадке Киберпарка у ДС «Юность» роботами, технологиями дополненной реальности и многими другими инструментами для развития человека цифровой эпохи», - в свою очередь рассказал Владислав Халамов, директор «Дома юношеского технического творчества» в Челябинске.

Новости партнеров

Нашли опечатку?