Вакцинация в России остается добровольной, напомнил Минздрав

По поводу слухов о возможности введения принудительной вакцинации в России разъяснение дают федеральные ведомства.
Вакцинация в России остается добровольной, напомнил Минздрав
Фото pixabay.com

Ранее мы сообщали, что в силу нынешних низких темпов вакцинации в России (что не позволяет победить эпидемию ковида) дело идет к тому, что вакцинацию могут сделать обязательной. Об этом уже предупреждал экс-премьер Дмитрий Медведев.

Однако президент Владимир Путин на днях напомнл, что вакцинация остается делом добровольным.

Эту позицию главы государства поддержали в Минздраве и Роспотребнадзоре.

Только при наличии постановлений главных государственных санитарных врачей регионов об обязательной вакцинации граждан или отдельных групп граждан при угрозе распространения инфекционных заболеваний пявляются юридические основания для отстранения от работы граждан, не имеющих прививок. Об этом напомнил на своей странице в соцсети Фейсбук главврач частной скорой помощи в Петербурге Лев Авербах.

Перед проведением прививки гражданину разъясняется необходимость иммунопрофилактики инфекционных болезней, возможные поствакцинальные реакции и осложнения, а также последствия отказа от проведения профилактической прививки - оформляется информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии с требованиями ст. 20 ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Ранее мы приводили мнение известного иммунолога о том, что прежде чем вакцинироваться, стоит пройти комплексное обследование на антитела. Потому что если антитела есть, возможны после антиковидной прививки тяжелые осложнения.

Новости партнеров

Нашли опечатку?