2,6 миллиарда рублей на природоохранные мероприятия выделяет РМК в 2021 году. Карабаш в авангарде

Русская медная компания и в этом году продолжает вкладывать значительные средства в мероприятия по охране окружающей среды. Речь идет о миллиардных суммах.
2,6 миллиарда рублей на природоохранные мероприятия выделяет РМК в 2021 году. Карабаш в авангарде

Главные экологические мероприятия компания РМК наметила в Челябинской, Оренбургской и Свердловской областях.

Напомним, с 2012 года Русская медная компания направила на реализацию экологических проектов на территориях своего присутствия более 14 миллиардов рублей. Средства пошли на меры по минимизации воздействия производства на окружающую среду, обеспечение здоровья населения. В этом году большая часть выделяемых компанией средств предназначена на природоохранные мероприятия в Карабаше (Челябинская область).

В 2015–2020 годах важнейшим проектом стала рекультивация хвостохранилища бывшей обогатительной фабрики Карабашского медеплавильного комбината. Поверхность хвостохранилища выровняли, укрепили дамбу, «укрыли» водонепроницаемым экраном, потом нанесли плодородный слой почвы и посеяли траву. Эти работы уже полностью завершены: на месте бесхозного хвостохранилища появился естественный зелёный газон.

Все эти работы в Карабаше проводятся в рамках соглашений РМК с Минприроды России, Росприроднадзором, правительством Челябинской области и компанией «Карабашмедь».

Наталия Гончар, вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК отмечает: «Компания держит курс на политику экологической ответственности не только на промплощадках собственных предприятий, но и за их пределами, участвуя в решении копившихся годами экологических проблем. В среднем мы направляем на природоохранные мероприятия свыше 1,5 миллиарда рублей, в этом году – рекордные 2,6 миллиардов. Экологическая безопасность ложится в основу всех наших технологических решений –от добычи и обогащения руды до производства конечной продукции и обращения с отходами».

Предприятия РМК постоянно модернизируют оборудование, внедряют современные безопасные технологии, чтобы снизить влияние на окружающую среду. Уровень выбросов на предприятии «Карабашмедь», например, сократился почти в 25 раз по сравнению с 2000-м годом! Завод работает теперь в пределах санитарных норм и даже ниже. Работа с отходами здесь ведётся так, чтобы максимум направлять на переработку или продажу предприятиям из других отраслей.

К 2021 году семь предприятий РМК успели внедрить интегрированные системы экологического менеджмента. Такую процедуру скоро пройдёт и Александринская горно-рудная компания. Сертификация подтверждает соответствие деятельности предприятий не только российскому экологическому законодательству, но и международному.

РМК продолжает реализацию проектов по озеленению. С 2016 года на предприятиях группы высадили более 476 тысяч деревьев и 367 тысяч цветов. Бюджет на озеленение в этом году почти в пять раз превышает финансирование 2016 года. Самый крупный проект реализует Томинский ГОК: здесь высаживают более полутора тысяч деревьев и кустарников, 21 тысячу цветов.

В Оренбургской области РМК рекультивирует земли месторождения «Лучистое». Эти работы завершат в 2024-м году, сейчас идет биологический этап.

В Кыштыме (Челябинская область) разработали проект по выводу из эксплуатации шламонакопителя и рекультивации земель медеэлектролитного завода «КМЭЗ». На дно шламонакопителя нанесут изоляционный слой из материалов природного происхождения. Получено положительное заключение о проекте Государственной экологической экспертизы на проект.

Новое направление работы для РМК - рыбоводство. По заказу предприятий группы компаний ведется выращивание и выпуск мальков рыб, таких, как пелядь, сазан, в реки и водоёмы. Всего на территории России, начиная с 2015 года, выпущено более 1,4 миллиона штук пеляди, сазана, сиг, щук, толстолобиков, стерляди и кеты.

Один из самых масштабных проектов, реализуемых сегодня компанией в сфере экологии с применением наилучших доступных технологий, – ликвидация Коркинского угольного разреза в Челябинской области. Мы ранее рассказывали, что это самая крупная открытая угольная выработка в Евразии. Раньше разрез был одним из источников серьезного загрязнения воздуха в Коркинском районе из-за эндогенных пожаров.

Для ликвидации выработки разреза планируется использовать специальный закладочный материал с Томинского ГОКа. Мероприятие реализуется в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Соглашение об этом в 2019 году подписали Министерство природных ресурсов и экологии России, Росприроднадзор, правительство Челябинской области и компания «Промрекультивация» (оператор проекта ликвидации Коркинского разреза).

Новости партнеров

Нашли опечатку?