Льготную ипотеку продлят. Этого хочет Путин

Президент России Владимир Путин предложил продлить программу льготной ипотеки в России на год. Значит, рост цен на жилье продолжится. Как и на стройматериалы.
Льготную ипотеку продлят. Этого хочет Путин
Фото: pixabay.com

Программа льготной ипотеки изначально подавалась властями как забота об интересах граждан, не имеющих своего жилья. Казалось бы, это действительно так. Однако на деле программа льготной ипотеки при росте спроса на жилье спровоцировала стремительное подорожание недвижимости. Причем, практически повсеместно в России. Особенно сильный перегрев рынка отмечен в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае.

Наша страна попала в десятку стран мира, где жилье особенно сильно выросло в цене. С начала ковидного 2020 года и до конца первого квартала 2021 года жилье в России подорожало на 11% в среднем. Но в ряде случаев рост цен оказался намного больше.

Против продления программы льготной ипотеки уже высказывалась глава Центробанка Эльвира Набиуллину и глава Сбербанка Герман Греф. Они оба отмечали как раз начавшийся рост цен, который фактически сводит на нет первоначальный позитивный эффект от введения льготной ипотеки.

Тема роста цен ан недвижимость в России обсуждалась на Петербургском международном экономическом форуме. Вице-премьер правительства Марат Хуснуллин заявил, что цены растут в силу ряда факторов. Первым из них вице-премьер назвал эпидемию коронавируса. По мнению Хуснуллина, из-за пандемии сроки поставок материалов и выполнения строительства срывались, проекты тормозились. Кроме того сказывается нехватка рабочих рук. Миллион мигрантов за прошедший год выехал из России и не вернулся назад.

По оценкам правительства России стройматериалы подорожали во всем мире. А значит, и на российском рынке подорожали тоже.

С проблемой власти нашей страны пока намерены бороться форсированным ростом темпов строительства жилья. Вопрос - будет ли спрос на него при нынешнем росте цен.

Впрочем, есть страны, где жилье подорожало больше, чем в России. Например, в Турции (на 32%), где россияне в последнее время стали активно покупать недвижимость. Высокие темпы роста на жилье показывают США, Австрия, Люксембург.

На этом фоне президент России Владимир Путин предложил продлить программу льготной ипотеки на год для всех регионов (прежний строк ее действия истекал в июне). При этом глава государства предлагает подняв ставку до 7% (прежняя ставка была 6,5%) и, наоборот, снизить кредитный лимит до 3 миллионов рублей. Поскольку, мол, это антикризисная программа, резко обрывать ее нельзя. Путин предложил распространить действие льготной ипотеки на все семьи с детьми, родившимися после 1 января 2018 года.

К каким же последствиям приведет продление льготной ипотеки (раз об этом сказал сам президент, продление наверняка состоится)? На осенних выборах у единороссов как партии власти появится допольнительный аргумент агитировать россиян голосовать за них. Но для экономики такая мера принесет, видимо, больше отрицательных последствий.

Предприниматели уже обратили внимание на рост ключевой ставки Банка России. И судя по прогнозам, рост продолжится. А значит, подорожают обычные кредиты. Что еще больше осложнит условия ведения бизнеса в России.

Однако в госбанках стараются сохранять спокойствие. Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин уверен, что модернизация льготной ипотеки позволит поддержать те регионы, где объем строительства недостаточен. В других регионах такое обновление программы якобы позволит затормозить резкий рост цен. То есть прогноз Костина прямо противоположен прогнозам многих предпринимателей, а также таких банкиров, как Греф.

Новости партнеров

Нашли опечатку?