Замгубернатора Сахалина родом с Миасса подал в отставку

Скандал на Сахалине. Ушел в отставку с поста заместителя губернатора Дмитрий Федечкин, выходец из Челябинской области.
Замгубернатора Сахалина родом с Миасса подал в отставку
Фото: Facebook/Дмитрий Федечкин

Федечкин - уроженец Миасса. Окончил филологический факультет ЧГПУ. С августа 1996 по ноябрь 2009 года работал на автозаводе «Урал», где прошел путь от корреспондента до руководителя пресс-службы. Потом руководил ООО «Миасский рабочий». Отсюда его уже позвали работать на областной уровень.

Федечкин руководил управлением по делам печати и массовой коммуникации правительства Челябинской области. Потом работал в аппарате свердловского губернатора, потом даже в Минсельхозе России. Но вернулся в Челябинск, где стал пресс-секретарем губернатора Дубровского.

После досрочной отставки Дубровского пиар-менеджер уволился, работал в коммерческих структурах. А потом переехал аж на Сахалин, предложение о работе с этого удаленного региона показалось челябинскому экс-чиновнику наиболее привлекательным. На Сахалине Федечкин возглавил государственный медиа-холдинг, дорос до поста вице-губернатора. Однако проработал в этой должности не так долго.

Неделю назад прошел обыск в издательском доме «Губернские ведомости». Ранее Федечкин как раз его возглавлял. И по тому периоду работы издательского дома и возникли вопросы у правоохранителей. Первоначально интерес у сотрудников ФСБ и Следственного комитета возник к замдиректору холдинга Владимиру Чудаеву, тоже выходцу из Челябинской области. Он, кстати, в это время находился в отпуске в Челябинске.

- Я подаю в отставку. В настоящее время правоохранительные органы проводят проверку предприятия, где я в 2020 году работал руководителем. Обвинение мне не предъявлено. Я считаю себя невиновным, но в случае необходимости буду защищать свое честное имя. Мне не стыдно за свою работу, - заявил Федечкин РИА «Сахалин-Курилы».

Уточним: в названный медиа-ходинг входят телеканал правительства области, областная газета и информагентство.

Стоит сказать, что одно из местных изданий буквально накануне отставки Федечкина публиковало расследование, где рассказывалось об участии теперь уже экс-чиновника в неких схемах с использованием бюджетных средств. По мнению расследователей, завышались, например, цены на печатную продукцию и рекламу.

В Челябинске органы власти пока хранят молчание по поводу ситуации с Федечкиным. Зато оппоненты региональной власти уже высказались. Политолог и блогер Александр Подопригора написал так:

- Схемы с «вахтовиками» постоянно сбоят в одном и том же месте: независимо от того, кормится их артель на «господдержке» медиа или на строительстве объектов социальной сферы (для финансирования которого набираются огромные кредиты), «местным» не нравится, когда «варяги» забирают у них лакомые куски. А потому их непременно сдают «силовикам», ведь аборигены гораздо лучше «ориентируются на местности». Тот же Федечкин замечательно занимался ровно тем же в Челябинске – и все было хорошо, ибо вокруг его схемы кормилось множество местных политических и медиа-менеджеров: все были сыты и довольно чавкали вокруг трупа независимой прессы. А на Сахалине он, видимо, отобрал жирный кусок у кого-то из островитян: вот они и съели Кука.

Новости партнеров

Нашли опечатку?