80% электротехнической продукции на Урале фальсифицировано? Это создает угрозу для жизни россиян

Неприятным открытием поделились эксперты Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Они изучили качество электротехнической продукции в популярных торговых точках Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени. Оказалось, что ситуация очень скверная.
80% электротехнической продукции на Урале фальсифицировано? Это создает угрозу для жизни россиян
Фото: pixabay.com

Не соответствует требованиям ГОСТа 80% продукции. Эксперты агентства проводили испытания по 30 образцам кабельно-проводниковой продукции известных торговых марок: КАБЭКС, Радиус, Металлист, Энергокабель и Экокабель.

Изделия для испытаний выбирались на основе результатов анализа обращений потребителей, жаловавшихся на некачественную кабельную продукцию.

Мониторинг проводил EL-Комитет ассоциации производителей строительных материалов. Представители Торгово-промышленной палаты также участвовали в закупке и отборе проб образцов.

Уточняется, что закупки образцов кабельно-проводниковой продукции велись в магазинах электротехники ЭТМ и «Русский свет». Эти магазины занимают половину рынка электротехники в России. Они широко представлены на Урале.

«Масштаб фальсифицированной кабельно-проводниковой продукции на Урале просто ужасает, - комментирует ситуацию председатель EL-Комитета НОПСМ Дмитрий Зорин. – Потребители буквально живут на вулкане, рискуя свой личной безопасностью и безопасностью близких, ведь от качества кабеля зависит не просто возможность обеспечения жилья электроэнергией. С ним связаны риски возгорания и пожаров, что ведёт к необратимым последствиям. Использовать некачественный материал в строительстве и ремонте – означает, закладывать мину замедленного действия в свой дом, ведь кабель – не то изделие, которое меняется часто».

О проблеме фальсификата в сфере электротехнической продукции весной заговорили на уровне Минстроя России. речь идет о создании системы комплексного мониторинга контрафактной продукции к 2023 году. Кстати, потребуется внести корректировки в законодательство по определению меры ответственности за нарушения в этой сфере. Сообщает о событии ассоциация «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций».

По мнению пожелавшего остаться неизвестным участника рынка из Челябинска все не так просто. Предприниматель полагает, что упомянутые ЭТМ и «Русский свет» как раз и ведут борьбу за то, чтобы кабель был изготовлен по ГОСТ, и только такой кабель чтобы был на рынке. Ранее производители допускали отклонение 15, 25 и 35% от ГОСТа. С такими компаниями стало невозможно конкурировать.

Новости партнеров

Нашли опечатку?