Частное надземное метро предлагают построить в Копейске и еще в 80 городах России

В этом году много говорится о вариантах завершения строительства челябинского метро. На федеральном уровне одобрили проект соединения вырытых тоннелей с трамвайной сетью Челябинска. Финансировать строительство будет федеральный бюджет. Между тем в Копейске предлагают построить надземное метро на частные средства.
Частное надземное метро предлагают построить в Копейске и еще в 80 городах России
Фото: rosnovmetro.tilda.ws

Причем, речь идет о вполне реальном предложении. Предприниматель из Петербурга Ринат Бичурин предложил построить в Копейске первую линию надземного метро длиной до 10 километров. На этой линии может быть более 10 станций.

Примером для создания такого надземного метро в городе с населением больше 100 тысяч человек являются европейские Лилль, Ренн, Лозанна. В этих городах поезда метро передвигаются на шинном ходу и управляются без машинистов из единого диспетчерского пункта.

Надземное метро предполагается создать в Копейске на частные инвестиции без участия средств бюджета. Все объекты инфраструктуры надземки будут находиться в частной собственности и управляться частной компанией.

Затраты на такое строительство планируется окупить за счет платы за проезд и доходов от аренды коммерческих помещений в составе надземных станций. Интересно, что организатор проекта обещает низкие тарифы на проезд.

Надземное метро на эстакадах станет вторым ярусом движения над дорогами общего пользования. А в перспективе возможно построить надземные линии для связи с другими городами и поселениями Челябинской области.

Предложение по созданию метрополитена в Копейске является частью проекта «Новое метро России» по строительству в городах и регионах России частного надземного легкого метро.

Отмечается, что предложение официально зарегистрировано в администрации Копейска. О каких инвестициях идет речь, пока неясно.

Указанный проект «Новое метро России» планируется реализовать во многих крупных региональных центрах - всего до 80 городов страны. В том числе в двух крупнейших городах Челябинской области - Челябинске и Магнитогорске.

На сайте этого проекта указано, что после сбора 100 тысяч подписей будет подана заявка на проведение общероссийского референдума о строительстве частного надземного метро в городах России. В то же время с начала года пока проголосовало менее тысячи человек.

Новости партнеров

Нашли опечатку?