В субботу в Челябинской области пройдет «Ночь географии» и экспозиция огненных скульптур

5 июня заповедник «Аркаим» присоединится к акции «Ночь географии», которая организована Русским географическим обществом.
В субботу в Челябинской области пройдет «Ночь географии» и экспозиция огненных скульптур
Экскурсия. Фото из открытых источников

«Ночь» в России – это более 290 мероприятий от Калининграда до Сахалина. Список включает в себя экскурсии, лекции, выставки, кинопоказы, мастер-классы. В акции принимают участие музеи, заповедники, научно-исследовательские институты, культурные центры, общественные организации и даже посольства нескольких стран.

«Аркаим» впервые пригласит посетителей на «Ночь географии»: в субботу в 19 часов на сцене туристического лагеря у подножия горы Шаманки начнется лекция геолога, члена Русского географического общества Аркадия Шохина «Геологические летописи Аркаимской долины».

Ученый расскажет об еще одной уникальной особенности Аркаима – геологическом строении.

Он напомнит, что в древности на этой территории было море. Затем здесь произошла активная вулканическая деятельность.

«Кстати, остатки древних вулканов можно и сейчас увидеть – Шаманка, гора Любви, как и другие комплексы пород», - привел примерыШохин.

В рамках акции в Миасском городском музее пройдет лекция «Аркаим. Как все начиналось», а в Челябинске состоится виртуальная экскурсия на древнюю аркаимскую обсерваторию.

Главная цель «Ночи географии» - сделать доступными и популярными знания о географии каждого уголка России и мира.

Еще одно туристическое событие состоится в субботу на Южном Урале: в Челябинской области во второй раз пройдет фестиваль ленд-арта.

С 28 мая по 6 июня на озере Сунгуль, на территории семейного загородного клуба «Острова Ершовы», проходит второй всероссийский ленд-арт фестиваль «Острова». В прошлом году такой фестиваль собрал 20 художников, архитекторов, скульпторов из разных городов страны. За неделю они создали 12 уникальных объектов из природных материалов, которые стали частью парка скульптур под открытым небом. Так появились фламинго, «музыкальный ёрш», йога-мишки, динозавры и многие другие арт-объекты.

«Темой фестиваля этого года мы сделали эволюцию», – говорит организатор ленд-арт фестиваля «Острова» Константин Евдокимов.

На острова Ершовы в 2021 году приехали 14 художников и творческих дуэтов из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Перми, Екатеринбурга.

На фестивале будут представлены также новые направления: кинетическая скульптура, перформанс, огненная скульптура, театр, эксперимент. Для туристов посещение фестиваля возможно группами или индивидуально.

В субботу на озере Сунгуль, где проходит фестиваль, побывает группа уральских журналистов. Для них пройдет экскурсия по прошлогодним и новым арт-объектам фестиваля, состоится общение с художниками. А когда стемнеет, они станут свидетелями фаер-шоу: будут подожжены скульптуры, которые изначально для этого создавались.

Новости партнеров

Нашли опечатку?