Челябинский губернатор на Петербургском форуме рассказал о поддержке бизнеса в регионе

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на экономическом форуме в Петербурге рассказал о поддержке бизнеса в своем регионе и провел заседание комиссии Госсовета (направление «Экономика и финансы»).
Челябинский губернатор на Петербургском форуме рассказал о поддержке бизнеса в регионе
Фото: gubernator74.ru

Так и совершаются прорывы на рынке

Руководитель области заявил: «Малый бизнес для нашей страны – это драйвер экономического развития. В Челябинской области мы развиваем наши базовые традиционные отрасли. Если говорить о рывке, самое важное – это развитие МСП. Только в этом направлении мы видим значительный рост экономики региона и качественный рост занятости населения».

В Челябинской области 135 тысяч действующих субъектов малого и среднего бизнеса, которые формируют четверть внутреннего регионального продукта.

Кроме того в регионе зарегистрированы более 50 тысяч самозанятых, что почти на 20 тысяч выше прошлогоднего уровня.

«Динамика очень позитивная, мы мотивируем муниципалитеты заниматься проблематикой самозанятых. Все, что регион собирает в виде налога на профессиональный доход самозанятых, мы передаем в муниципалитеты, таким образом, мотивируя и стимулируя развитие этого направления», – отметил Алексей Текслер.

По данным минфина Челябинской области, 43 муниципалитетам было перечислено почти 30 миллионов рублей, поступивших в областной бюджет от налога на самозанятых за первый квартал года.

«Эти деньги можно направить на решение любых вопросов местного значения, а, значит, власти будут заинтересованы в создании условий для роста численности самозанятых и поддержки таких налогоплательщиков на своей территории», - ранее отмечал министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын.

В Челябинской области действует региональная программа – аналог нацпроекта «Производительность труда» для малых и средних предприятий. Цель программы - открыть доступ к способам бережливого производства. Это единственная в России региональная программа «Адресная поддержка повышения производительности труда», нацеленная на рост производительности труда. Помимо этого планируется запуск программы льготной ипотеки для малого и среднего бизнеса на приобретение производственных площадей.

«Льготная ипотека под 2-3% годовых сроком десять и более лет позволит бизнесу развиваться. Речь идет именно о промышленном бизнесе. Здесь есть все компетенции, все возможности», – подчеркнул губернатор.

Текслер обратил внимание и на существующую проблему. «К сожалению, не работает так называемая программа 8,5 %», – сказал губернатор. Речь идет о федеральной программе льготного кредитования предприятий малого и среднего бизнеса под 8,5 % годовых. Однако, по словам Текслера, в регионе пока выдано лишь два таких кредита. Очевидно, что плохо работает система.

Константин Басманов, руководитель блока «Средний и малый бизнес» Промсвязьбанка признал правоту Текслера. И отметил, что в ближайшее время программу будут пересматривать.

Чтобы совершить технологический прорыв, бизнесу, по мнению челябинского губернатора, нужна цифровая трансформация, включая переход на получение господдержки в цифровом формате, что упростит доступ к услугам и расширит географию пользователей.

Еще одно важнейшее направление развития – «креативные кластеры», объединяющие предприятия малого бизнеса на общей площадке. В результате развивается инфраструктура, растет занятость, приезжают в регион туристы, улучшается городская среда и публичное пространство, облагораживаются территории, начинают использоваться бесхозные прежде промышленные территории.

Важнейшее направление – развитие экспорта. В этом смысле Петербургский форум открыл перед Челябинской областью новые возможности на азиатском направлении. Генеральный секретарь Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом Хэ Чжэньвэй напомнил, что на фоне торговой войны Китая и США его страна может больше торговать с Россией, чем с США. Китай - крупнейший импортер соевых бобов.

Текслер сразу отреагировал: «Мы как раз сейчас активно работаем в области над увеличением масленичных, и в частности бобовых культур. Хотел бы передать вам визитку, чтобы мы уже сегодня начали взаимодействовать по поводу бобовых, чтобы оторвать себе кусочек», – отметил губернатор.
Быструю реакцию челябинского губернатора оценил глава «Опоры России» Александр Калинин. «Это прекрасный деловой подход. Так и совершаются прорывы на рынке».

«Повысить доходы – главное»

Кроме того губернатор Текслер в рамках Петербургского форума провел заседание комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы».

В этом заседании участвовали помощник президента России, секретарь Госсовета Игорь Левитин, министр финансов Антон Силуанов, председатель Счётной палаты Алексей Кудрин, председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, руководители ряда регионов.

Президент России Владимир Путин ранее в послании Федеральному Собранию поставил задачу повысить долгосрочную финансовую устойчивость и самостоятельность бюджетов регионов. Как подчеркнул Текслер, это ключевая задача в работе комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Экономика и финансы».

«Рассчитываем, что повышение качества жизни, развитие инфраструктуры в регионах России станет стимулом для запуска перспективных проектов, для роста частных инвестиций, откроет дополнительные возможности для крупных компаний и для малого и среднего бизнеса, который служит опорой экономики, во многом формирует современную, конкурентную деловую среду», – заявил в свою очередь президент России Владимир Путин.

Эту самую среду планируют создавать сразу по нескольким направлениям. Новый механизм кредитования («зонтичное предоставление поручительств») даст дополнительный шанс предпринимательству России в целом, а также Корпорации МСП Снижение комиссии за банковские операции тоже позволит отечественному бизнесу выстоять в условиях нынешнего спада экономики (до конца года уплаченные комиссии и вовсе будут малым и средним компаниям возмещаться).

«Компании, вошедшие в этот проект, будут освобождены от уплаты НДС, если их выручка не превышает двух миллиардов рублей в год. За ними сохранится право на уплату пониженной ставки страховых взносов в 15 процентов даже в том случае, если численность персонала, занятого в компании, вырастет до полутора тысяч человек. Сейчас такой порог — 250 человек», — рассказал президент России Владимир Путин.

Еще один важный шаг - освобождение малого и среднего бизнеса от «явно избыточного антимонопольного контроля». Под такие проверки могут теперь попасть компании с выручкой от 800 миллионов рублей в год (раньше было от 400 миллионов рублей).

Президент России отметил те регионы, где власти уделяют много внимания развитию бизнеса. Лидерами «Национального рейтинга состояния инвестиционного климата» (по версии АСИ) стали Москва, Татарстан, Тюменская, Тульская области и Башкортостан. Но кроме них глава государства назвал еще достижения Самарской, Сахалинской и Челябинской областей.

В рамках заседания комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы» доклады представили руководители ряда регионов, включая предложения по улучшению финансовой обеспеченности регионов, самодостаточности бюджетов и снижению долговой нагрузки на бюджеты субъектов.

«Предложения, которые я высказывал, напрямую касаются дополнительных возможностей для Челябинской области, повышение доходной базы - самое главное. Но основное - это увеличение налогового потенциала и дополнительные возможности, которые в этой связи могут возникать и мотивировать регион заниматься инвестициями, заниматься развитием, соответственно формировать налогооблагаемую базу. Самостоятельность, самодостаточность – это возможность для регионов выполнять все свои текущие обязательства и реализовывать национальные цели развития, которые обозначили до 2030 года, заниматься развитием, инвестициями, проектами созидания, как это обозначил президент в послании. На этом мы сейчас и сосредоточены», – прокомментировал обсуждение Алексей Текслер.

Новости партнеров

Нашли опечатку?