Причиной бедности в России является отставание от школьной программы, заявил ректор Высшей школы экономики

Неуспеваемость в школе ведет к бедности в будущем. С такой точкой зрения выступил на Петербургском экономическом форуме ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов.
Причиной бедности в России является отставание от школьной программы, заявил ректор Высшей школы экономики
Я. Кузьминов

С его слов, в российских школах 30% учеников не успевают за школьной программой. А неуспеваемость в школе ведет к неуспешности в будущем, то есть неуспешных приходится вытягивать успешным, тем, кому повезло в школьные годы.

Кузьминов сравнил успеваемость и дальнейшее экономическое развитие стран. Мол, если в стране неуспеваемость составляет 25-30%, то и экономика страны страдает. Так, к примеру, обстоит дело в Бразилии.

Чтобы избежать провала в экономике, ректор ВШЭ советует исправлять ситуацию и поднимать образованность населения.

Здесь бы помогли, как считает Кузьминов, «выравнивающие» гранты школам, работающим в большинстве с детьми из не в полной мере обеспеченных семей.

А также эксперт считает, что необходимо изменить систему организации образования. По его словам, дети разные - кто-то схватывает все налету, кто-то мыслит не стандартно, а кто-то вовсе не справляется с программой. В этом случае и необходимо менять подход к системе - делать акцент на всех детях, а не только на тех, кто все успевает.

Ранее родители одной из российских школ потребовали отменить ввод второго иностранного языка. Они считают излишним в обязательной программе два иностранных и уверены, что такая нагрузка на детей только ухудшит успеваемость, а также усвоение предмета.

В то же время стоит сказать, что оценки Кузьминова годятся не для всех. Например, британец Уинстон Черчилль испытывал неприязнь к процессу образования с детства. Он был двочеником. Учить уроки он категорически не хотел. При этом Черчилль впоследствии сделал, как мы знаем, блестящую политическую карьеру. И вдобавок получил Нобелевскую премию по литературе - за высокое искусство исторического и биографического описания, а также за блестящее ораторство в защиту возвышенных человеческих ценностей. А знаменитый музыкант Джон Леннон из школы приносил в дневнике такие записи: «Безнадежный», «Тупица», «Хамит учителям», «Мешает учиться классу», «Идет по наклонной дорожке».

Что касается примеров из истории нашей страны, Андрей Тарковский, ставший знаменитым кинорежиссером, в школе перебивался с двойки на тройку. Отец советской космонавтики Константин Циолковский, страдавший тугоухостью (последствия скарлатины) в 13 лет во втором классе остался на второй год, а из третьего класса был вовсе исключен. Ракетный контструктор Сергей Королев, отправивший первого человека в космос, тоже перебивался в школе с двойки на тройку. Великий поэт Иосиф Бродский в школе был хроническим двоечником. Писатель Антон Чехов на второй год оставался дважды. А у Александра Пушкина, который для россиян «наше всё», по ненавистной ему математике была, представьте себе, даже не двойка, а ноль!

Новости партнеров

Нашли опечатку?