Хлеб должен подорожать в четыре раза, считают пекари России

В настоящее время цены на хлеб устанавливаются, не соответствуя экономической логике, - когда цены на сырье растут, а на хлеб - нет. Эту ситуацию надо исправлять, уверен президент Российского союза пекарей Алексей Лялин.
Хлеб должен подорожать в четыре раза, считают пекари России
Хлеб. Фото: pixabay.com

В разговоре с изданием Znak.com Лялин заявил, что цены на хлеб должны соответствовать рыночной. Пока так установлено только в столице России и Санкт-Петербурге. Там цена на хлеб составляет 100 рублей за килограмм, а в регионах всего лишь 25.

Лялин считает, что заморозка цен по отношению к хлебу - неправильная политика власти.

Дело в том, что хлебопекарным заводам приходится тяжело выживать: заработная плата на них - самая низкая в отрасли, за 20 лет упал объем производства, к тому же вдвое уменьшилось количество хлебозаводов в стране.

Производители хлеба считают, что власти необходимо изменить политику ценообразования. А начать необходимо с помощи малоимущим, которых в стране более 19 миллионов человек. Помощь должна быть целенаправленная, дающая возможность перераспределить часть налогов, что повысит покупательскую способность. Необходимо дать выбор потребителю, это поднимет отрасль.

Пока нет выбора, есть сдерживание цен, значит, нет спроса на дорогие продукты, которые стремятся предложить рынку хлебопекарные предприятия.

Такой подход власти приведет в конечном итоге к ситуации 90-х годов, когда в магазинах было лишь два вида хлеба и молока.

Также пекари выступают за то, чтобы их отрасль модернизировали, расширили производство строительством новых заводов и обновлением технического потенциала. Необходимо техперевооружение, отметил Лялин.

К тому же необходимо снизить для хлебозаводов цены на электричество, газ и воду. И изменить систему налогообложения для предприятий отрасли.

Источник: www.znak.com

Новости партнеров

Нашли опечатку?