«Они умерли раньше», - пояснил известный биолог по поводу снижения смертности в регионах России

В половине регионов России ковидная смертность снизилась до уровня начала распространения коронавирусной инфекции. Разбираемся в причинах такой статистики.
«Они умерли раньше», - пояснил известный биолог по поводу снижения смертности в регионах России
Фото: pixabay.com

По мнению министра здравоохранения России Михаила Мурашко удалось добиться такого снижения смертности в силу профилактики коронавируса и возобновления диспансеризации.

Однако у Сергея Симака(ученый-эколог и общественный деятель, кандидат биологических наук, председатель Центрального Совета Российской Зеленой Лиги, Самара) другое мнение по этому поводу:

- Мы наблюдаем эффект «смещения календаря смертей» — среди умерших от ковида заметную долю составляют люди старших возрастов и с хроническими заболеваниями, которые просто умерли раньше. Разумеется, сейчас они уже умереть не могут, что создает видимость снижения смертности. В нормальной ситуации после эпидемии цифры смертности за счет этого эффекта должны были бы стать не равными началу 2020 года, а ниже обычных, причем не в половине регионов, а везде. То, что этого не происходит, говорит о том, что эпидемия продолжается, - заявил Симак Давыдов.Индексу.

По мнению эксперта больше сказывается сезонный фактор. Летом заболеваемость снижается. Но перспектива тревожна.

- В условиях крайне низких темпов вакцинации очередная волна заболеваемости и смертности осенью неизбежна, - прогнозирует эксперт.

Ранее мы сообщали, что Россия стала одним из мировых лидеров по так называемой избыточной смертности, которая в основном связана с ковидом. По официальным данным от коронавируса в нашей стране с начала эпидемии скончались более 124 тысячи человек. В то же время избыточных смертей за этот же срок было больше полумиллиона.

Новости партнеров

Нашли опечатку?